ほくろ除去跡の凹みは目立たなくなりますか?

術後3ヶ月で目立つ凹み傷の場合、あと数ヶ月待てば少しは目立たなくなるのでしょうか?
それとも、あまり改善は見込めませんか?

また、今の状態で他の病院で診てもらって、跡が少しでも目立たなくなる事はありますか?
やはり半年ほど待ってからのセカンドオピニオンが良いのでしょうか?

エルビウムレーザーで2mmの頬のほくろを除去して3ヶ月が経ちましたが、まだ跡が赤くて丸く凹み、化粧をしても目立つので、精神的に参っています。

先生とは施術の時に挨拶程度で、受付の方にカウンセリングをして頂いたのですが、跡は必ず残るがほくろよりは目立たないと言われ、施術後に問い合わせた時も、ニキビ跡のような傷跡が残る場合もある、と言われました。
2mmの小さいほくろだったので、これより目立たない跡が残るのかと思っていたら、大きく丸く凹んでいるため、ニキビ跡には全然見えず、怪我をしたと思われるのも嫌でテープ生活です。

2mmの小さなほくろが気になるのに、それよりも大きな丸い傷が受け入れられるはずもなく、日に日に治らないかも?と現実が見えてきて、あまりの落ち込み様に家族も心配しています。

ネットで調べると、根が深いものは何度かに分けて施術する、とあり、再施術は無料の良心的なクリニックでしたが、かなり深く削られたので、再施術が面倒で一度で取り切ろうとしたのかな?と先生に対しても不信感でいっぱいです。
上手な先生でも、凹みがかなり目立つ事もあるのでしょうか?

松本敏明

2016-12-18

(2016-12-31)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
深く取り過ぎた治療だった可能性があります。
3ヶ月の経過で改善されていなく、医師にも不信感があるなら、他の施設に相談する事も良いかもしれません。
本来、形成外科、美容外科の治療は、治療跡が改善されるまでが、治療と思っています。
治療経験が豊富な場合、治療後のケアも色々とできるはずです。
治療後の相談が思わしくない場合、数ヶ月経過しても改善が見られないようでしたら、再度の治療も含め、納得のいく施設を探してください。
赤みを薄くする色素レーザーでの治療や、凹みを目立たなくする削皮レーザー治療など、希望によっては再治療も可能性が出てきます。
傷痕の程度にもよりますので、どちらにしても、しっかり説明を受けて治療に向かって下さい。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック