生後半年の息子が扁平母斑が口元にあり最近レーザー治療をしました。

軟膏付きのガーゼを頂きレーザーを当てた部分に貼っているのですがどうしても口元に上手く貼ることができないのと、軟膏が口に入っても大丈夫なのか心配です。

あと外出する際も口元のレーザーをあてた部分は出てる形になっています。(ベビーカーの日避けを全部閉めて行動しています)
まだ火傷をした状態なのですがそのうえから赤ちゃんようの日焼け止めクリームを塗っても大丈夫でしょうか。

軟骨シートが貼れない部分は軟膏を手で塗ってあげる方がよいのでしょうか。室内にいる際にカーテンは閉め切りにしたほうがよいのでしょうか。

軟骨シートを貼るようになってから吐く頻度が増えてしまいました。どうしたらよいか教えて頂けると幸いです。

前回の相談内容

松本敏明

2022-09-15

(2022-09-16)

SSCクリニック・ SSCビューティークリニック 理事長の松本敏明です。
質問にお答えいたします。

口元の扁平母斑の治療後のケアについてご苦労されているのですね。
軟膏がお口の中に入っても大丈夫か、ということですが、
使用している軟膏がわからないので、まずは治療を行ったクリニックへお問い合わせください。

遮光についてですが、当院の場合だと、レーザー治療後1週間程度で瘡蓋が剥がれたら、日焼け止めとファンデーションで日焼け対策をしていただいています。
授乳や食事の際は、絆創膏を剥がして与えても良いかと思います。終わった後落ち着いてから絆創膏を貼ってあげてください。

ご心配が解消されない場合は、治療を受けたクリニックへお問い合わせください。
お大事にされてください。

松本敏明先生がいるクリニック