足の裏のほくろ摘出手術後の痛み

57歳男性。右足裏の土踏まず近くの5~7ミリのほくろが2つあり、医者の指示で手術でとりましたが、もう1カ月以上たつのに、いまだに歩いたり強く押さえたりすると痛みがあり、歩行困難な状況です。
傷口はきれいになりつつありますが、一か所はまだあかぎれのようになって中の肉は見えるような気もします。中で炎症をおこしているようなことはないのでしょうか。また、足の裏は皮膚に余裕がないことや皮膚が固くなっていぼのようになるので、風呂などでやわらかくしてこすり落とすとよいと指示がありました。なるほど固くなるので、こすろうとしますが圧迫すると痛くてなかなかできません。また、手術の際、自然に溶ける手術糸があるが、人によって溶けていくスピードもちがい、突っ張った感じがするともいわれました。2か所同時なので…と話がはっきりせず、元のようになおるかどうかはっきりした説明はありませんでした。きちんと痛みや違和感なく、もとのように歩けるようになるのか心配です。どのくらいの日数で完治するのでしょうか。教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

中村恭介
寺田伸一

2014-02-17

(2014-02-19)

グランクリニックの中村と申します。

1ヶ月ですとまだ疼痛が残っている場合があります。
足の裏は体重がかかり、傷も治癒するのに時間がかかる部位といえます。
ともあれ、一度拝見させていただけたらと思いますので、お気軽に御来院ください。

中村恭介先生のほくろ除去・あざ治療・イボ治療の症例 (アフター)

(2014-02-23)

皮下を縫合したのでしょうか? 足底は体重がかかる部位で、胼胝腫(たこ)になりやすいので、痂疲や分厚くなった皮膚を少しずつ削りながら、適宜、除圧していく必要があると思います。

寺田伸一先生がいるクリニック