鼻の下の膨らんだほくろの除去に適した施術は何ですか?

3歳くらいのころから鼻の下にできたほくろが、はじめは平面だったのに歳を重ねるごとに大きく盛り上がってきました。
今では直径5mm(押さえつけると6mm)・高さ3mmのかなり目立つ大きさになってしまい、除去しようと決めました。

盛り上がったほくろは切除のがいいとか、痕が目立たないならレーザーだとかよく耳にしますが自分のほくろにはいったいどんな施術があっているのでしょうか?
実際に来院してカウンセリングを受けるのがいちばんだと思うのですが、ほくろ除去をしてくださる病院やクリニックが沢山あり迷っています。

その選択の一つの目安としてどんな施術が向いているのか、またこの大きさならどれくらいの費用がかかるのか教えていただきたいです。

尾山修一
松下博明
大西勝

2015-04-06

(2015-04-07)

①切除する方法は傷は残りますが、再発しません。
縫合するので抜糸の通院が必要です。
比較的大きいホクロや悪性が疑われる時に適応です。
②レーザーは盛りあがっているホクロや小さ目のホクロに
有効です。うすい色素沈着は残ります。

全く瘢痕の残らない方法は存在しません。

実際に診察してみて医師と相談になります。

①は保険が効きます。②は自費になります。
いずれも1万~2万程度です。

(2015-04-07)

松下皮フ形成外科の松下です。
鼻の下のほくろは切除縫合すると線の傷が長くなってしまいますので、はじめは炭酸ガスレーザーか高周波メスで削る治療がよいと思います。
ぎりぎりで削りまずは、平らにすることを目標とし、色が少し目立つようであれば再度削る、レーザーで色素を抜く、ハイドロキノンなので色素を予防するのがよいと思います。大事なことは削りすぎてへこませないことです。

(2015-05-06)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
治療は、炭酸ガスレーザー又は、高周波メスで除去される方法をおすすめします。切除手術はお顔ですのでするべきではないと思います。
料金はクリニックにより異なりますので、お問い合わせください。