妊娠中、子作り中のニキビ治療薬の使用について

子作り中、妊娠中に、クリンダマイシンゲルというニキビの抗生物質を使うのはよくないのでしょうか?胎児に影響ありますか?
学生の頃からダラシンやクリンダマイシンゲルを長年使用しています。
第1子を妊娠する前に子作りを希望していることを伝えると、クリンダマイシンゲルと、皮膚科特性の硫黄?の臭いのする塗り薬をいただきました。
硫黄のほうはディフェリン(妊娠する前に使用していましたが、胎児に影響があることを知っていたので妊娠前にやめました)の代わりだそうで、白にきびなどに塗ってくださいと言われました。

どちらも子作り中、妊娠中に使用してもかまわないと言われました。
調剤薬局でも薬剤師に聞きましたが、同じく使用してもかまわないということでした。
妊娠しても大人にきびが治らずだったので、できたときに一日2~3回塗布していました。
無事に出産でき、授乳中も普通に妊娠前と変わらず使用しました。
授乳中にも皮膚科に行きましたが、授乳中も問題ないと言われました。

現在、第2子の子作りを考えています。
ふと、気になったのでクリンダマイシンゲルの情報をネットで見てみると

(妊婦・産婦・授乳婦等への投与)
1.妊婦:妊婦又は妊娠している可能性のある婦人には使用しないことが望ましい[妊娠中の投与に関する安全性は確立していない]。
2.授乳婦:授乳中の婦人には使用しないことが望ましいが、やむを得ず使用する場合には授乳を避けさせる[皮膚外用に用いたときの母乳中への移行は不明である]」

とありました・・・・・
授乳中なんて普通に塗布してましたし、妊娠中も控えたほうが
よかったんですね?
誰を信じていいのかわからなくなっておそろしくなりました。

第2子は、来月からの予定です。
もう今きっぱりやめて何も塗布しないほうがいいのでしょうか?
また、今まで長期間使っていた薬の影響はありますか?
何年も使用していたので薬が蓄積したりしていないか不安です。

ミノペンのように色素沈着など長期間服用でなにか体に蓄積したりしませんか?
ミノペンも学生時代10年ほど飲み続けて、
親知らずを抜いたとき歯茎から下の歯が黒くなっていました。
これも知らなかったのでショックでした。
こちらも今は服用していませんが、胎児に影響はありませんか?
ミノペンが蓄積されてるとかはありませんか?

大西勝

2015-11-10

(2015-12-11)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
クリンダマイシンゲル一般的には妊娠中、授乳中でも問題ないとされていますのでご安心ください。
また、ミノペンも学生時代に飲まれていただけでしたらご心配ないと思います。