頬のニキビ、ニキビ痕のケア方法を知りたい

4年前から頬のニキビ、ニキビ痕で悩んでいます。
一部に陥没のニキビ痕があり、頬の所々に赤ニキビができ、それが痕になるようになっています。
最近は、色んな洗顔料や化粧水をつけたせいか肌の質感が変わり、水洗いしただけで皮が剥けるようなりました。
皮膚科の薬でもあまり治りませんでした。
正しいケアの方法を教えてください

• 投稿日 2014-10-20

こんにちは。
今現在、お肌の状態としては、とても敏感になっているようですね。

実際にお肌の状態を拝見しておりませんので、適切なアドバイスになるか分かりかねますが、内容を拝読する限りでは、肌の皮がむける状態は、乾燥が強いか、炎症が起きていると考えられます。

まずは、ご使用中のホームケアを中止していただき、保湿力の高い化粧水でたっぷり保湿しましょう。水分だけでは蒸発してしまいますので、仕上げにクリームを塗布しましょう。皮がむけている状態ですので、洗顔時はもちろん。化粧水等もこすらないように注意し、シンプルなケアに戻してください。

皮膚科では、その時のお肌の状態によって薬を処方致しますが、残念ながら即効性はありません。
ニキビは根本的な原因が改善しない限りは繰り返しできてしまいます。
そのため、長期にわたって治療と向き合わなければならないため、基本となる毎日の肌のケアはとても大切です。
肌ケアの基本は保湿。これはどんな肌質の方でも欠かせません。お肌が乾燥していると肌トラブルにつながります。
まずは、お肌を優しく洗って、たっぷり水分を与えましょう。

こいずみ形成クリニック 名古屋
小泉正樹 先生より
投稿日 2014-10-25

ニキビ歴が長いですので、レーザーやピーリングで今あるニキビは改善できますが
治療をしなくなるとまた悪化してしまうことも多いのがアダルトニキビです。

根気よく治療することと
漢方などで体質改善を図ることが重要と考えています

投稿日 2014-10-23

正しいケアは、ソフトに洗顔することや、入浴・運動・排泄等です。また、リジュビネーション治療も有効です。詳細は、全て記載できかねますが、ご自身でも良くお調べなさってください。

ニキビ治療・ニキビ跡の治療 の相談を探す