小鼻縮小(外側法)について詳しく教えて下さい。

初めまして。質問を失礼いたします。
私は、小鼻が大きいことが悩みで、鼻翼縮小のために、ボトックスをうったり、内側法を行ったりしてきました。
ですが、どれも結果に満足できず、最近は外側法をしようかと迷っています。
その理由は、傷跡のことだったり、不自然さだったりが主で、なかなか決断できません。
そこで先生方にお聞きしたいのですが、
1) 外側法は、必ず傷跡が残ると思った方が良いのでしょうか。それとも、際に馴染んで、プロの方でなければ分からなくなるのでしょうか。(手術の際、キワに沿ってではなく、ズラした方が傷跡が残らないと聞いたことがありますが、本当なのでしょうか。)
2) 外側法では、小鼻が顔に沿って湾曲している部分を三日月の形に切るイメージだと思いますが、鼻の孔のところ(縁)まで切らず(切り離さず)、温存させる手術方法はあるのでしょうか。
というのは、少しだけ小鼻の膨らみを減少できれば良いというのが考えで、自然さを残したいということと、鼻の孔の傷が1番目立ちそうなので、どうにかその部分の切開を逃れられないかとずっと悩んでいます。
それで、私の鼻の形は(普通の標準的な鼻の形ですが)ともかくとして、上記の方法は理論上 可能なことなのかを先生方に教えて頂ければとても幸いに思います。
いろいろ調べて見ましたが、外側法では鼻の縁をメインに1番大きく切る手法ばかりで、私が考える縁のすぐ上の膨らみ部だけを外から切る方法ですと、縫い合わせできなかったり、不自然になったりしてしまうのでしょうか。
また、鼻の孔まで切らず、温存法もできるクリニックがございましたら、ご紹介頂ければとても嬉しいです。
とてもカウンセリングしに行きたいです。(_ _)
どうぞよろしくお願い致します。

池本繁弘
尾山修一
高野邦雄

2015-10-31

(2015-11-02)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
ひとくちに「小鼻縮小」といっても患者様のお悩みや、小鼻の形によって手術方法は様々ですので、改善を希望する内容を担当医と良く話し合い、適切な手術方法を選択する事が大切ですね。
以下ご質問に対する回答です。
1. 傷跡について
人の皮膚を切れば必ず傷跡が残ります。表面上見えるか見えないか?、目立つか目立たないか?の問題です。一般に、キワに沿った傷跡の方が目立たない様に思います。
2. 手術方法について
外側法の手術はおっしゃる通りです。そしてご提案の手術方法は理論上可能な方法です。
「縁のすぐ上の膨らみ部だけを外から切る方法」が適しているかどうかは診察によりますが、縫い合わせできないほど切り取ってしまうことはありませんし、不自然にならないようにするのがわれわれの仕事になります。
以上、ご質問に対する回答です。
参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-11-03)

鼻翼縮小(外側)法は切開する以上、傷は必ず残ります。
しかし、キチンとデザインして丁寧に縫合すれば
一般的には全く気にならないレベルです。
御質問の(1)(2)は可能ですが、そのデザインは、
やはり文面ではお答えしようがありません。
実際に診察して図説して説明してご理解いただきたいと思います。
また、そもそも鼻翼(外側法)が適応があるかどうかも
診察してみないとわかりません。またトータルバランスで
考えると隆鼻や鼻尖の手術の方がよいこともあります。
当院を含め、鼻の手術に力を入れているクリニックを受診しましょう。

(2015-11-09)

外側法というものはないと思います。

外側を切るということは外側から内側まで切るということです。
ということは鼻の縁まで切ります。

必ず傷跡が残ります。

しかし小鼻の広がりを取りたいのであればこの方法、全層切除といいますが、
これしかないと思います。
傷跡はそれほど気にならなくなります。

高野邦雄先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)