小陰唇縮小の傷口に膿?

4日前に小陰唇縮小と副皮除去をしたものです。

まだ少し出血はありナプキン等をしているものですが、
傷口に軟膏を塗る時鏡を見ると傷口に白い線?の様なものができていますが
こちらは膿でしょうか?

匂いも特になく白いものが染み出してくることもないです。

少し不安です。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております(美容医療の口コミ広場)

竹村一人
舩津あんぬ

2024-01-09

(2024-01-10)

秋葉原美容クリニックの竹村です。
4日後ということなのでまだ腫れが出ているようですが
お写真見ますと縫合の糸が見当たらないので吸収糸でしょうか?
切り傷の後しばらくは少し白いものが付着することはあります。
1週間経って傷が閉じれば本来治りが良いところなので腫れやむくみも軽減すると思われます。
あまり変わらないのであれば手術を受けられたクリニックに再診されればいかがでしょうか。

竹村一人先生がいるクリニック

(2024-01-11)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

分泌物滲出液ではなく創縁の組織そのものが白いようです。常在菌の付着はあるでしょうが化膿して膿が出るというほどの状態ではありません。
 対側の小陰唇にもここまで白くはありませんがポツポツと淡紅色部分が見られます。

こういった状態はやはり正常組織ではなく血行の悪い状態、手術手技による組織の挫滅・壊死や電気メス使用して止血の際に熱傷を起こした場合など、種々の原因が考えられます。
 向かって左側淡紅色の部分はすでに少しジクジクしているようですが、もう少しはっきり紅く糜爛してジクジクしてくるかもしれません。
 向かって右側白い部分も不要組織が分解されて溶けてくると紅くジクジク糜爛してくる印象を受けます。

ただ範囲的にはそれほど幅広くありませんし小陰唇は傷の治りの良い部分ですので、いずれ周囲からの上皮化であまり傷にもならずに治っていく程度かと考えます。

清潔に留意して、溶けた不要組織や汚れ恥垢などが溜まらないようにやさしく洗い流してください。あとは軟膏による傷の保護と保湿、清潔にした方が傷の治りが早いです、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック