小陰唇縮小の修正、どれくらい期間をあけたらいいか

約1ヶ月前に小陰唇縮小の手術を受けました。
い仕上がりで一部気になる箇所があり、修正していただこうとクリニックにお願いしました。
手術をお願いしたクリニックにはとくに期間をあけなくても修正可能と言われましたが、ネットで他のクリニックの医師が4ヶ月はあけたほうがいいと書いているのを見て不安です。
再手術までどれくらいの期間が必要か、お教えいただきたいです。

舩津あんぬ
井上裕章

2022-04-24

(2022-04-28)

あんぬクリニック 舩津 あんぬです。

同一部位に外科的手術を行う場合、初回手術後の腫れや硬さが残っている場合はそれの落ち着くのを待って2回目の施術を行った方がその後の経過が順調であるとされているのが基本で、個人差はありますが3~6ケ月は待った方が良いというのが一般論ではあります。
 早くに2度目の施術を行うと傷の治りが悪い、汚くなりがち、腫れ硬さが初回より大きく、長引く、などです。

ただこれも傷の状態の個人差・早急に再手術を行いたい理由など、種々の状況により臨機応変に対応してよいものだとも考えます。

例えば今が術後1ヶ月として、創部がかなり硬いのかそれほどでもないのか、修正手術は全体的に広く必要なのかほんの一部でよいのか、

そして、術後4ヶ月待って再手術してそこからさらに落ち着くのに6ケ月前後、トータル10ヶ月前後と考えるのに対して、術後1ヶ月で再手術してそこから落ち着くのにやや長くかかったとしても10ヶ月前後で落ち着くのではないかと考えるのと…。

創の状態が良くほんの一部の修正であれば、3~6ケ月にこだわらずとも良いかと思います。

いろいろな考え方がありますので、yone様の現在の状態とご希望、ドクターの診察後のアドバイスなど聞きながらどの方針で行うか選択していくことになると思います。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-04-28)

veary clinic 井上です。
これに関しては、修正内容によるかと思います。
自院での修正であれば、手術内容など詳細にわかっているために、期間をあける必要がないということでもあると思います。
他院修正の場合は、創部が安定してから(数ヶ月後)というのが、多数派かもしれません。
最良の施術が受けられることを祈っております。

井上裕章先生がいるクリニック