ピアスのシリコンチューブ治療を途中でやめて塞ぎたい。

4月にアウターコンク、5月にロックとインナーコンクに軟骨ピアスをあけました。すべて同じ耳です。どれも美容外科で開けたのですが、シャフトの長さが足りなかったりで膿んでしまい現在3ヶ所にシリコンチューブをつけて治療しています。

3つ同時にやっているとなかなかうまく行かず、治療(毎日ステロイド軟膏を塗布)、洗浄の際に痛めて新しく傷ができたりとなかなか治りません。

ロックとアウターコンクは一度塞いでしまいたいのですが、病院ではピアスホール内に傷があるうちにシリコンチューブを取ってしまうと膿んでしまうから完全に炎症が取れてからでないとできないと言われました。腫れや膿は2週間以上前に解消しましたが、シリコンチューブを動かすと痛みが多少あり、ピアスホール付近に赤みがあります。

ピアスホール内に傷がある状態ではシリコンチューブを外すと膿んでしまうのでしょうか?
ピアスが膿んだ時に、ピアスを外して塞いでしまっている方を時々見かけるので、大丈夫じゃないかなと思っているのですが。
一刻も早く外したいです。
外して良い場合は、注意点を教えていただきたいです。

植木健太郎

2022-06-02

(2022-06-03)

初めまして、ビクアスクリニック秋葉原の植木です。
実際の創部の状況をいないとはっきりしたことは言えませんがホールを残すつもりでないのでしたら、シリコンチューブはなくてもしっかり洗浄すれば感染は落ち着いてホールも閉じるよう思います。
ただ創部見ていない状態でとってもいいとは言いにくいので実際に創部を見せて判断してもらった方がよいと思います。

植木健太郎先生がいるクリニック