口ゴボ改善のため顎プロテーゼを入れようと考えています。

歯列矯正を終えたのですが、まだEラインから唇が出ているのが気になっており、口ゴボ、顎なしを改善したいので顎プロテーゼをしようと思っています。

ですが笑うとEラインができるので、もし入れた場合はしゃくれてしまうのかと不安です。しゃくれないようにするにはカウンセリングでどう伝えればいいでしょうか?

また、私的にみて私の顔は面長なのですが、できるだけ面長にならないように入れることは可能なのでしょうか?

南享介

2022-06-06

(2022-07-01)

美容外科医歴20年、Clinic Nine Fieldsの九野です。なのさんのお写真とコメントを拝見しました。なのさんが仰る「口ゴボや後退した顎を改善する」ということは、半永久的にE-lineやV-line、下顎骨ラインを整える輪郭形成のことでしょうか?

もしもその様なことでしたら、アドレス欄に下記をコピーペーストすれば様々なお顔の実例や改善パターンの具体例を表示致します。ご参考になさって下さい。

鼻尖部と上口唇中央と顎尖部に定規を当てて、それぞれが真横から見て一直線上に全て並ぶ場合を一般的に「E-ライン」と呼んでいます。このラインから上下口唇共に前方に食み出ると「河童唇」や「タラコ唇」、下口唇のみが前方に食み出ると「受け口」傾向、下顎が前方に突出して超えると「下顎前突」傾向があると見做されがちで、逆にこのラインから上下口唇共に後方に引っ込み過ぎると「魔女顔貌」傾向、上口唇のみが後方に引っ込むと「受け口」傾向があると見做されます。

しかしそれらはあくまでも相対的なもので、程度や並び方にも個性と主観的判断が入ります。特に上下口唇は伸縮して瞬時に形状を変える部位ですので、「おすまし顔」でも「笑顔時」でも常に「E-ライン」を満たし続けることは厳密には不可能です。

しかしながら当院では、横から見て「おすまし顔」で限りなく「E-ライン」にしつつ、笑顔も美しく見えるデザインをオーダーメイドで行っています。これを当院では「理想的な4D E-ライン形成」と呼んでいます。形や大きさが変わらず、同一部位に固定されてるシリコンよりも脂肪や幹細胞、人工真皮の方が表情に馴染みやすく、形状も可塑的に変化します。

シリコンで下顎形成された方と脂肪で形成された方との比較はこちらを御参照下さい。

人工真皮で下顎形成された方はこちらを御参照下さい。

九野広夫先生の顎の整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-06-08)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
まずはご安心ください。心配しなくても十分に伝わると思いますよ、落ち着てご説明されれば。皆さんそう不安な思いでクリニックに来院される方がほとんどですので心配しないでください。
プロテーゼやヒアルロン酸で対応可能だと思います。
またよろしければ

南享介先生がいるクリニック