額エランセ後の経過について。

額にエランセ3ccを入れて6日目です。

注入直後からこめかみあたりの痺れは継続中です。3日目くらいから鼻根目頭あたりに浮腫が出始めています。なんとなく自分の顔じゃないような。

また頭がボートした感覚が6日目でも取れません。不安のストレスからか、なんとなく体も震えてる感覚になります。寝る時(頭を平らにした時)に頭のボートする違和感が増します。

痺れ→神経異常でこのまま治らないのでしょうか。
腫れ浮腫→本当に治るのでしょうか。
頭の全体的な感覚は治るものでしょうか。

リスクを理解していたつもりですが、不安でいっぱいです。

2022-05-16

(2022-06-10)

美容整形他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。かなさんのコメント内容を拝見しました。エランゼは不溶性のフィラーですね。諸症状から推察すると、こめかみの痺れや鼻根目頭周囲の浮腫は、三叉神経や動静脈各分岐領域の圧迫狭窄所見だと思われますが、ごくまれに動脈塞栓による(神経へのfeeding artery閉塞によって)神経麻痺症状を来すこともあり得ます。

また、目頭周囲の腫れによって、迷走神経反射が生じると低血圧症状による体の震えや集中力低下等の症状に繋がっているのかも知れません。

一方で、エランゼは不溶性なので溶解できる注射は無く、相談する医師によっては切開掻把しなければ取れないと返答する者もいることでしょう。

当院ではメスを用いずに不溶性フィラーを除去する新治療方法と実績が多数ございます。脂肪吸引や注入、不溶性フィラー、糸リフト等の顔面輪郭形成手術やその合併症治療、修正手術は当院の専門分野でございます。宜しければ当院HPで具体的な類似症例をご確認の上、充分に御検討ください。

九野広夫先生の額の整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック