エラボトックス後に凹みができてしまった

普段寝てる間の噛み締めがあったのでエラボトックスをしました。
それは少し改善されたのですが、今までなかったゴルゴライン
のような凹みが出てしまいました。
このような事はあるのでしょうか?またこれを改善するには
どのような対処がありますでしょうか?教えて下さい。
宜しくお願いします。

池本繁弘
松下博明
小平典弘
高野邦雄

2015-04-20

(2015-04-21)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
エラボトックスで麻痺させる筋肉は咬筋という筋肉で、食物を噛むための筋肉です。エラボトックス後にゴルゴラインのようなラインが出てしまったとのことですが、薬剤が大頬骨筋などの表情を作る筋肉に僅かに作用して、表情筋のバランスが崩れることでそのようなラインが出る可能性はあります。
また、咬筋のボトックスがよく効くことでボリュームが無くなり、頬の皮膚が垂れてしまっても出る可能性があります。
改善策としましては、ボトックスの効果が切れるのを待つことや、ヒアルロン酸などの注入等があります。
エラボトックスの効果を実感されているようであれば、ヒアルロン酸などでの追加治療が効果的です。

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-04-22)

松下皮フ形成外科の松下です。
えらボトックスにより頬部が痩せたため、しわが生じている可能性があります。
時間とともに戻ることもありますが、改善しない場合はしわに対してヒアルロン酸や脂肪注入を行うことでよくなると思います。
まずは、2、3ヶ月は様子を見ていただくのが良いでしょう。

(2015-05-03)

エストクリニックの小平です。
エラのボトックス注射と、その後にできたゴルゴラインの凹みに関しては、関連性はありません。
当院でもエラのボトックス注射をされる方が多くいらっしゃいますが、今までそのような患者様はおりませんでした。
ゴルゴラインの凹みに関しては、ヒアルロン酸を注射することで改善します。
当院では粒子の小さなものから大きなものまで、数多くのヒアルロン酸を取り扱っておりますので、様々なシワ・顔の凹凸を改善できます。
カウンセリングは無料ですので、ぜひ一度お気軽にご来院ください。

(2015-04-22)

上の方に注射したからだと思います。
なるべく下に注射するべきです。