エラボトックス 副作用など

食いしばりがひどく、エラボトックスの施術(アラガン社)を受けた後、主治医の先生から一週間程間を置けば問題ないとの確認を得た上で10日程経ってエステを受けました。
エラボトックス施術直後は筋肉の緩みを感じておりましたが、エステを受けてから再び食いしばりがひどくなったように感じます。
これは強いマッサージにより薬剤が拡散したのでしょうか。
それとも注入量が少なくあまり効果が得られていないだけでしょうか。
エステを受けた際は、注入部に触れると軽く痛みがございました。
エステは注入部を強く押す、ハンドのマッサージになります。

また、エラボトックス施術後から吐き気やめまい・頭痛が続いているのですが(三週間ほど経った現在も)、そういった副作用を引き起こす可能性はありますでしょうか。
また、このような症状が出た場合今後は控えるべきでしょうか。
主治医の先生からはそのような副作用は聞いたことがない、のみのご回答でしたが、不安が解消されずこちらでご相談させていただきました。

長くなりましたが、ご回答いただけましたら幸いに存じます。よろしくお願い申し上げます。

• 投稿日 2020-08-02

はじめまして、大塚美容形成外科横浜院の井田です。
よしい様のご心配されるお気持ち、とてもよくわかります。
通常、エステのボトックスに対する影響はないと思います。
ボトックスの効果を実感できないのは、注入量の問題だと思います。
また、私もそのような副作用が生じた患者様の経験がありません。
ご不安なようでしたら、今後ボトックス注射は控えたほうがよいと思います。
他にもわからないことがありましたら、何でもご相談ください。

シロノクリニック横浜 牧野です。

10日後のエステにより効果が弱まることは考えづらいです。
エラボトックスは1カ月くらいかけて効果が出てきますので、
もう少し様子を見ていただくとよいかと思います。

副作用に関しては、約1%の患者様に2~4週間続く強い頭痛を伴うとの報告はありますので、ボトックスが原因の可能性はあります。
様子を見ていただければ少しづつ改善してくると思います。
繰り返しボトックスを打つことでその頭痛が軽減する。との報告もありますので、今後控えなくてはならないわけではありませんが、ご自身の体とご相談していただくことをお勧めします。

顔の整形(輪郭・顎の整形) の相談を探す