エラのボトックスについて質問です

エラのボトックスについて質問です。

2週間ほど前にBNLSを両頬に5本ずつ(計10本)とボトックスを両エラに1本ずつ(計2本)打ってきたのですが

打ってから2週間経過した今、左のエラ部分の一部が少し歯を食いしばっただけでもかなりボコっとなります

ボトックスは今まで何回か打った事はあったのですが、今回初めて2倍量を打ってみたのですが…

このような事は初めてで驚いています(><)

放っておけば左のエラ部分の張りも治ってくるものなのか、もしくは左のエラの張り部分にもう一部ボトックスを打った方が良いのか気になります。

あとボトックスは1度に2倍や3倍量を打つのと、1ヶ月ごとに1本を×3ヶ月くらい連続で打つのだったらどちらが効果はありますか?

あとアラガン社?のボトックスを打つのと普通のボトックスを2倍量打つのだったら、どちらが効果はありますか?

皆さま、お忙しいとは思いますがご回答宜しくお願い致します。

坪内利江子
武中暁(サトル)

2017-09-25

(2017-09-25)

トン子さま、 初めまして。銀座スキンクリニックの坪内です。

エラのボトックス注射は咬筋という筋肉に注射するのですが、咬筋は2層に分かれているのです。なので、浅いところだけ、あるいは深いところだけしかボトックスが効いていないと、もう一つの層の筋肉が収縮して(場合によっては過剰に)かんだ時に飛び出してしまいます。
つまり2層のうちの1層に効かせる必要があるので、もう一度注射が必要と思います。

ちなみに、ボトックスの量は本数ではなくて、単位なので、どのぐらいの単位をいれているか理解しておくといいと思いますよ。
ボトックスの必要量は患者さんの状態によって変わります。
とても咬筋が発達している方はかなり量が必要なのですが、一気に多い量を入れると後々萎縮、つまり頬のコケが目立つこともあります。私はある程度必要な量を初回やり、1か月ごとぐらいに少しずつ足していくやり方が好きです。自然ですし、数年ぐらいのスパンで継続して注射を続けることで、下顎骨のカーブも少しずつ幅広からV字に変わってきますよ。

普通のボトックス、という意味がちょっとわからないのですが・・・
日本ではアラガン社の承認製剤はボトックスビスタ、同じ会社の海外で流通しているものはボトックスという商品名です。これらは、正確には”ボツリヌス菌毒素製剤”なのですが、長年広く使われているために、ボトックスという商品名がイコール施術名になってしまっているのです。
なので、トン子さまのご質問の普通のボトックス=アラガン社のボトックスあるいはボトックスビスタになるのかな?

”ボツリヌス菌毒素製剤”には、日本に流通しているものはさまざまなものがあり、力価(量当たりの強さ)はほぼボトックスと同じものから全く違うものまであります。

(2017-09-26)

トン子様 ラ・クリニカ シズオカ 武中です。一部が盛り上がるということは片側2本の筋肉にちゃんと注射しなかったためです。またボトックスの量は1本2本と数えるのではなく、50単位とか単位で表します。エラの筋肉が発達している方でも通常量の2倍や3倍を本当に入れたら副作用で大変なことになります。

武中暁(サトル)先生がいるクリニック