顎プロテーゼ 骨吸収との関係

顎プロテーゼについて質問です。
5年前に入れました。リスクを聞かず、聞かされずにしてしまいました。
入れた当初から 滑舌が悪くなったような気がしておりましたが、慣れるだろう、せっかく入れたのにもったいないという気持ちでいままでおりました。
が、先日 骨吸収?のことを知り 抜去を考えております。
とはいえ、施術したクリニックには部分麻酔しかないので、寝てしまう麻酔を扱ってるクリニックを探すつもりなのですが、やはり 施術したところで抜去するのが妥当でしょか?
あと、骨吸収は実際リスクとしてありますか?
施術の際には、半永久で体に害はないとは聞いていましたが、骨吸収の説明はありませんでした。

出口正巳
石井秀典

2020-12-06

(2020-12-07)

好ましくない位置にプロテーゼがあると骨吸収が起こります。これらはレントゲン撮影ですぐ分かります。その場合に起こりうる問題は、見た目がよくないのと歯根への障害が考えられます。取り出すのは難しくはありませんので、施術したクリニックである必要はありませんが、少なくとも手術前にレントゲン診断ができることが安全です。必要なら静脈麻酔も使えます。

(2020-12-11)

まず、顎プロテーゼによる骨吸収がおこる事が多いです。しかし、骨吸収されたとしても顎の形に影響はほとんどありません。というのは、顎は骨から皮膚までの間にしっかりとしたボリュームのある筋肉があるので骨吸収が起きる3~5mm程度の変化は外見的には判別しにくいです。抜去は施術されたクリニックで行う必要はありません。当院は金沢にもありますが、寝る麻酔(リラックス麻酔)も行っております。

石井秀典先生の輪郭・顎・エラ・額・小顔整形の症例 (アフター)