脂肪注入後だいぶ経って腫れてきました

初めまして。
脂肪注入後11日経ちました。
9日目より顔が腫れ始め、日に日に腫れは増し、現在かゆみ・熱感・注入直後を遥かにしのぐ下膨れの台形顔になっています。
注入部位は、大きく硬くなっています。フェイスライン付近(入れてない部位)の腫れている部分はぶよぶよです。

感染症の恐れもあるかも、と近場の病院(主治医は遠方のため)でCRPの検査をしていただいたところ、感染症ではないことがわかりました。

その病院の医者の見立てでは、何らかのアレルギー反応もしくは拒絶反応が起きているのではないかと、ステロイド内服薬を3日分処方してくれました。
主治医にも聞いたところ、3ヶ月半ほど前にフェイスリフトも行っており、まだ多少拘縮も残っていることから、血液循環不全によるムクミと考えられると回答を受けました。
確かに腫れ方は患部より下方に向かって腫れが大きくなっているのでムクミっぽくもありますが、熱感や痒みが出るものでしょうか。

地元医師に処方してもらったステロイド剤も脂肪注入には良くない、と聞いたことがあるのでまだ服用はしていません。

ムクミと信じて放置か、アレルギーと信じてステロイド内服か、どうして良いかわからず困っています。
と言いますか、術後10日もたってからこんな症状になるなんてあまり聞いたことがありませんが普通のことなんでしょうか?

長文で申し訳ありませんが、所見をお聞かせ願えればと思います。

石井秀典
めかた啓介

2016-11-25

(2016-12-01)

脂肪注入後の9日目に腫れてきたのであれば感染と考えます。局所的な感染の場合だとCRPが反応しないことは良くあります。感染に対してステロイドは感染を悪化させてしまうので内服されない方が良いと思います。
脂肪注入では注入した脂肪が全て生着するわけではなく、注入した量の半分程度になります。生着しなかった脂肪は壊死(細胞が死滅すること)します。壊死した脂肪はオイル状となり吸収されますが、そこに感染を起こしたのだと考えられます。フェイスリフトによる血液循環不全があれば、なお感染しやすい状況だと思います。
治療は抗生剤の点滴を数日行い、安静にされた方が良いと思います。

石井秀典先生の輪郭・顎・エラ・額・小顔整形の症例 (アフター)

(2016-11-28)

M様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。

遠方だから、と我慢している状況ではないと思います。
治療を受けたクリニックへの受診を強くお勧めします。

感染の可能性も捨て切れないと思います。
アレルギー反応の可能性もあると思います。
そのあたりは見てみないとなんとも言えないでしょう。