エラの左右差、審美がメインの整形でも口腔外科で対応してもらえますか?

先日エラの左右差について質問させていただきました。
筋肉の場合ボトックスがお勧めだとアドバイスをいただきましたが、触った感じでは骨そのものの形が違っているようで、筋肉はあまり発達していないようです。
ネットで調べた限りではエラの形の左右差があるものとして、顎変形症がありましたが、歯並びや機能的に大きな問題がない場合、顎変形症とは診断されないのでしょうか。
近隣に輪郭削りを得意としていらっしゃる美容外科がないのと、もし骨を削るのならば大きな手術になるのでできれば近くの歯科や矯正歯科で診察していただいて近くの大きな病院の口腔外科で対応していただきたいと思っているのですが、審美がメインの場合でも普通の総合病院の中の口腔外科などで対応していただけるものでしょうか。

荒瀬誠
牧野太郎
小平典弘

2015-12-13

(2015-12-16)

銀座セントローズクリニックです。

機能的に問題なく、純粋に審美的な問題だけであれば顎変形症と診断される可能性は低いと思います。

骨切り術によっては手術で歯の噛み合わせが変わり、術後歯列矯正が必要となることもあるため手術自体は口腔外科で行ったほうが良いと思います。

ただ骨切り術自体それほど症例数が多いものではありませんので、その施設が骨切り術を行っているかは実際に受診されて確認していただくしかないと思います。

また顎変形症と診断されなければ自由診療ということになります。

骨切り術自体は行っていても自由診療での対応ができない場合も有ると思いますので、この点も実際に受診されて確認していただくしかないと思います。

(2015-12-16)

牧野医院の牧野です。
大学などの口腔外科で扱う手術は顎変形症を対象にした保険治療です。またその場合は咬み合わせに関係する部分を触るので基本的に大きな手術になります。ご自身で良くものが咬めていると実感されている場合は咬み合わせは問題ないことが多く、外側の出っ張った部分を削るエラ削りが適応になります。その場合は自費診療で、美容外科で治療します。ご検討下さい。

(2015-12-22)

エストクリニックの小平です。
エラ削りをご検討されているようですが、まずはボトックス注射で咬筋のボリュームを落としてみてはいかがでしょうか?
咬筋のボリュームダウンでかなり小顔になる患者様も多くいらっしゃいます。
ボトックス注射をしても変化がない場合に、エラ削りをご検討されると良いと思います。