1歳男児の鼻の怪我について

6月にテレビ台の角に鼻の上部をぶつけ、穴が開いたような傷ができました。形成外科に受診し、1週間デュオアクティブで治療した後、3ヶ月間マイクロポアテープで遮光をしましたが、ぶつけた所が段差のような傷跡のまま残ってしまいました。形成外科にも相談しに行ったのですが、気にする程の傷ではないと言われ、ヒルドイドだけ処方してもらいました。今後、この段差はなくなっていくものなのでしょうか。また、今出来る事は何かありますでしょうか。マッサージをしたり、テープで圧迫するなどした方が良いのでしょうか。宜しくお願い致します。

坪内利江子
坪内利江子
松本敏明

2017-10-28

(2017-11-01)

こんにちは、銀座スキンクリニックの坪内です。

鼻の上部は凹む傷あとになりやすいですね。。
まだ赤みがあればヒルドイドでももう少し傷は回復すると思いますが、普通の色になっていると難しいかもしれません。

その場合は、コラーゲンを増やすトレチノイン外用や、CO2フラクショナルレーザーなどいわゆる瘢痕治療のためのレーザー療法を早めに開始したほうだいいと思います。

(2017-11-01)

銀座スキンクリニックの坪内です。

先ほど回答いたしましたが、ご相談者ご本人と勘違いしてしまいしました。申し訳ありません。
内服療法は1歳には適応がありません。
レーザー療法は1歳でも可能ですが、もちろん痛みを伴う治療ですから、あまり適さないのではと思います。

乳児であれば大人より傷の回復は期待できます。
就学時前まで待ってみていじめが心配なほどまだ目立つようなら、自費治療もお考えになったらいいと思います。

(2017-11-15)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
少しは、目立たなくなるとは思いますので、1年程、経過を見る方が良いとは思います。
それでも目立つ様でしたら、再手術の相談を、形成外科でしてください。
テープ圧迫や遮光する事は、あまり期待できませんが、しないよりは良いかもしれません。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック