根性焼きの跡を消したい

近々就職があるのですが根性焼きの跡を治したいので治療方法を教えて下さい。

• 投稿日 2014-08-06

こいずみ形成クリニック 名古屋
小泉正樹 先生より
投稿日 2014-08-08

切除して縫い縮めます。
そうすることで線状のキズにかえれば、だれがみても根性焼きのようには見えません。
できものやほくろを除去した傷痕といってごまかすこともできます。
傷痕は半年もすれば、白くなっていきます。
レーザーなどでは改善しませんしし、薄くなっても根性焼きということはばれてしまう可能性が高いのではと思います

根性焼きの治療は2種類ございます。一つはPRPといって血液から作った再生因子をヤケド跡に1ヶ月に1回注射します。これは注射するだけなのですが、回数、つまり治療に時間がかかります。もう一つは切除です。
就職が近いとのことなので切除が良いと思います。

共立美容外科宇都宮院の院長の亀井 眞と申します。
R様、以下のようにご回答致します。
根性焼きの部分の皮膚を紡錘形に切除して1本の線として縫合する事をお勧めします。
傷は全く消えてしまう訳ではありませんが、時間の経過とともにかなり目立たなくなります。
レーザーや皮膚削除という方法もありますが、根本的な解決にはならずお金と時間の無駄ですので全くお勧めしません。
根性焼きとの事ですので、おそらく前腕にあるのだと思います。
根性焼きが1個だけの場合は問題ないのですが、複数個ある場合は問題が出てきます。
前腕の長軸(手首〜肘)方向に一直線に並んで複数個ある場合はまとめて切除すれば1本の傷で済みますが、「一直線に並んでいない」「短軸方向に複数個並んでいる」などという場合では傷が複数本になったり、短軸(横)方向の傷になる可能性があります。
長軸方向の1本だけの傷であれば「鉄棒から落下して骨折して、それを治した際の傷です」などと言い訳出来ます。
歯科のような局所麻酔を行いますので治療中は無痛、1週間後に抜糸が必要です。
抜糸後は傷を目立たなくする専用テープを3ヶ月程度貼る必要があります。
未成年者の治療では親(親権者)の同意書が必要です。
参考になれば幸いです。

根性焼きの跡の治療するには、傷跡修正手術が必要となります。
丸い傷跡を、線状の傷跡に変えるというイメージです。
それほど大きい傷跡にはなりませんので、ご安心ください。

方法としては切除かレーザーアブレージョンがあげられます。

早く確実に根性焼きだったことを分からなくした場合、切除縫合にて線状の傷あとに変えてしまう方法です。

レーザーの場合はぼかす意味合いが強いので時間回数が必要なのと確実性には欠けます。

凹凸感の目立つものには切除がお勧めです。

投稿日 2014-08-08

レーザーで蒸散するか、切除縫合するか、などです。

傷跡治療、ケロイド の相談を探す