ケロイドが再発、治療法が知りたい

1年前に傷痕がケロイドになり、痛みと痒みが酷く形成術を受けました。しかし、上腕の外側なのですぐにケロイドが再発し、少し太ったりするとかなり広がりました。痛みが酷く、レーザー治療もあると聞き再発しやすい体質ですが効果があるのか気になっています。重いものを持ったり、少し力を入れるだけでも痛みます。他にも何か治療法があれば教えてください。

• 投稿日 2014-11-28

はじめまして、大塚美容形成外科横浜院の井田です。
痛みもあるとのことで、とても辛い思いをされていると思います。
レーザー治療も効果的ですが、カメ子の場合は痛みが強いようなのでまずは即効性のあるステロイド注射をおすすめします。数回の治療で、痛み、痒み、隆起がほぼ消失することが多いです。ただし、長期的に続けると陥凹になるおそれがあるので注意が必要です。
レーザー治療ですが、当院では赤い色に反応するVビームを使用します。赤みがあるようでしたら併用されるとより効果的です。
ご経験されているようにケロイドは再発しやすいので、維持療法が大切です。
シカケア等のシリコンジェルシートで普段から保護してもらい、必要に応じてVビームの照射を行います。
ケロイドは体質と好発部位があり、コントロールすることが治療の目的になりますが、長期的には完治する方も多いです。
ぜひ、実績のある美容形成外科での診察をおすすめします。
また、何か心配なことがありましたら、なんでもご相談ください。

投稿日 2014-12-02

なかなか難しそうですね・・・。ケナコルトの局所注射などで長い目で治療していかなければならないかも判りません。レーザーも有りますが、状態を拝見してから出ないと、治療の善悪の判断はしかねます。

有楽町高野美容クリニック
高野邦雄 先生より
投稿日 2014-12-02

ケロイドの治療は基本的に形成外科です。痛みが強いようならば、ステロイドの注射をしたほうがよいと思います。電子線などの治療もありますが、大きい病院でないとできません。

牧野皮膚科形成外科内科医院
牧野太郎 先生より
投稿日 2014-12-02

牧野医院の牧野です。
ケロイドは手術しても再発しやすいので、術後のアフターケアが重要になります。リザベン(トラニラスト)内服や、ヒルドイド塗布、シリコンジェルシート貼付などですが、強い効果を求めるならば手術プラス放射線療法が良いです。大学病院などで行っていると思いますので、尋ねてみてください。手術以外ではドレニゾンテープの長期外用も効果があります。
レーザー治療は悪化させない程度の効果がありますが、治癒に持っていくのは難しい印象です。費用も自費になります。よくご検討下さい。

松下皮フ形成外科の松下です。
ケロイドの治療にはいくつかの方法がありますが、私自身が行っているものとして、メッシュテープによる圧迫固定、ステロイドの局所注入、トラニラストの内服、場合によっては切除縫合(特殊な縫合)です。現在の状態がわかりませんが、まずは保険診療で前述した3つを行うことが良いでしょう。

サクラアズクリニック心斎橋院の米田です。
ケロイドの治療にはステロイドの局所注射、テープ剤による密封療法、トラニラストの内服などがあります。
いずれも保険適応で治療できます。

こんにちは、大西皮フ科形成外科医院の大西です。

ケロイドを手術されたということですが、ケロイドでしたでしょうか?
肥厚性瘢痕でしたでしょうか?
術後、放射線照射・装具固定はされましたでしょうか?
治療はなかなか難しいと思いますが、まずは形成外科受診をおすすめします。

傷跡治療、ケロイド の相談を探す

回答ドクターの行ったケロイド、火傷跡の口コミ