足の黒くなった傷跡をきれいにすることはできますか?

足をかいてしまった傷跡やムダ毛処理によって傷つけてしまった跡などが黒くなって消えません。これから夏になって行くにあたって肌を見せる服装をしたいのですが周りにどう思われるかと思ってできません。肌の色が元々白い肌なので結構目立ちます。皮膚科に行って治す方法はないか、と聞いたのですが、ない、と断言されてしまいショックでした。皮膚科ではかゆみ止めの飲み薬と塗り薬を処方してもらいました。どうしたらいいかネットで探してみたらこのサイトが見つかったので相談させてもらいました。治らないのでしょうか。すねの方の傷はムダ毛処理での傷跡で黒めです。ふくらはぎや太ももの傷はかいてしまったかさぶたが細かくぶつぶつある、といった感じです。

• 投稿日 2014-05-12

お悩みになっている黒くなっているところは、炎症性色素沈着といいます。
炎症性色素沈着は、肌への過度の刺激によって生じます。

①最も大事なことは、肌へ刺激を与えないことです。
ムダ毛の処理を続けていると、炎症性色素沈着はなかなか改善しません。そのため脱毛治療を行う事をオススメします。

②すでに出来てしまった炎症性色素沈着に対しては、内服薬、ハイドロキノンなどの外用剤、レーザートーニング治療で薄くする事ができます。
ただ炎症性色素沈着の治療は時間がかかりますので、今年の夏までには間に合わないかもしれません。 焦らずゆっくり治療していってください。

足の色素沈着の治療はなかなか難しいものですが、治療にはハイドロキノン、トレチノインの外用を毎日行い、保湿もしっかり行う方法。そのほかには、ケミカルピーリングを行ったり、レーザートーニング、光治療、ビタミンCなどのイオン導入などの治療があるのでうまく合った治療を選びこれらを根気よく行うことです。

傷跡治療、ケロイド の相談を探す