ほくろレーザー除去後の傷あとについて

今年の4月に、美容形成外科で、口元にある4mm位のほくろをレーザーで除去しました。
6ケ月経ちますが、傷あと(凹み)と赤み(テカテカとしています)が消えません。
治療した時に、3ケ月~半年程で目立たなくなると言われましたが、これ以上良くならないのでは?と不安に思っています。
レーザー除去後、軟膏を塗ってテープを貼ってもらい(当日は患部を濡らしていません)、翌日はがして洗顔をして、美容形成外科でもらった消毒液と軟膏を塗りました。
レーザー除去後の経過を診てもらえると思っていたのですが、そこでは、レーザー除去するだけで終わりでした。
かさぶたが取れて、傷あとは治ってきたのですが不安だったので、数ヶ月後に経過を診てもらいに行きました。
その時、先生に「傷あとは、残る事もある。いい歳して情けない」と言われてしまいました。診てもらった際に、赤みを薄くする塗り薬をもらい、今も塗っています。
多少のあとが残る事は覚悟していましたが、ほくろがあった時以上に、傷あとが目立つため、気になります。今は、傷あとを見るたび、レーザー除去した事を後悔しています。
日焼けするとシミになると言われたので、外出の際は、日焼け止め、マスク、日傘で対策をしています。
赤みは、コンシーラーでもカバーできませんし、凹みも不自然です。
傷あとを目立たなくする方法は、ないでしょうか?レーザー除去をした美容形成外科には、行きづらいので、他の所を探したいと思っています。

松本敏明

2016-10-02

(2016-10-06)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。
ご相談にお答えいたします。
レーザーの照射の条件が強過ぎためにできてしまった、肥厚性瘢痕かと思われます。
レーザーの種類や出力によって、このようなケースになってしまうことがあるようです。
レーザーでのホクロ除去は、半年程経過すると傷は目立たなくなります。
しかし、今回の様に傷痕が治らない様な場合は、赤くなった部位は色素レーザー等で軽減し、凹みはエルビウムレーザー等で傷を平らにしていきます。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック