目の下のたるみと深いしわを目立たなくしたい

目の下のたるみとしわが消えれば少しは若返るのかなと期待はしているのですが、
治療方法によって効果はかなり差はあるのでしょうか?

できれば痛みも少ない方法を探してます。

深いしわですが消えますか?

坂田修治
池本繁弘
松下博明
本田淳
大西勝

2015-03-05

(2015-03-07)

「美容外科・美容皮膚科 青い鳥」院長の坂田です。

美容医療が広く皆様に受け入れられるようになったのは、ヒアルロン酸とボトックスによるところが大きいと思っています。どちらも手軽に受けることができ、効果もわかりやすく、安全性も高い施術です。おそらく文面から推察してst様はこれまであまり美容医療のご経験がない方ではないかと推察いたしますが、そうであるならまずはヒアルロン酸やボトックスの施術で可能な限り改善を目指すのがよいと思います。

ヒアルロン酸というのは、注射で注入してシワを伸ばしたり、痩せた部分にボリュームを持たせたりするときに使います。もともとヒアルロン酸は人間の身体にも含まれる成分ですし、いずれは体内で吸収されますから安心して受けていただけます。ボトックスは、ボツリヌス菌からの連想で敬遠される方もいますが、細菌ではなく、毒素を安全に使えるよう処理した製剤です。これは筋肉の作用を一時的に弱めることができますので、笑いジワや眉間のシワなど表情ジワの改善に使われます。施術ではシワを作る筋肉にボトックスを注射することになります。どちらも注射する施術ですが、強い痛みではありませんのでst様の「できれば痛みも少ない方法」というご希望にも合致していると思います。

目の下の「たるみ」とありますが、お客様により皮膚のあまりのことであったり、いわゆる目袋をそう表現される方もあり、またやはり実際に診察したわけではないので、具体的な適応を述べるのは難しいですが、ほとんどの場合ヒアルロン酸の注入で改善は可能です。また深いシワに注入することもできます。シワはボトックスの適応もあるかもしれません。深いシワが消えるまでは期待できませんが、ハッキリご自身に分かっていただけるくらいは改善できます。

もちろん治療方法により効果に差があるのは事実ですし、ヒアルロン酸、ボトックス以外にも多くの治療法があるでしょうが、まずはこの2つをご提案させていただきます。

お役に立てたなら幸いです。

(2015-03-07)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘です。
下まぶたのたるみとシワに対する手術法のご相談ですね。
下まぶたがたるむ原因を考えてみましょう。
1. 皮膚、2. 眼輪筋、3. 眼窩隔膜(目の脂肪を包んでいる膜)4. 眼窩脂肪の突出、に大別されます。
これら一つ一つを改善してあげれば良いことになります。ただし、たるみの程度によって全てが必要でない場合も有ります。
1. 余分な皮膚の切除
2. たるんだ眼輪筋の吊り上げ固定
3. 眼窩隔膜の補強
4. 眼窩脂肪の減量
です。
鼻に近い方にあるいわゆるtear troughという凹みに関しては、上記だけでは不十分で、眼窩脂肪の移動術や脂肪移植術、もしくはヒアルロン酸などフィラーの注入が必要な場合もあります。
「深いシワ」というのがtear troughのことであれば上記の方法で改善します。
痛みに関してはご心配なさらずとも良いと思いますが、一般的に簡単な治療は、改善も少ない傾向は有ります。

長々と申し訳有りません。
的を得た回答であればと思います。

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-03-09)

松下皮フ形成外科の松下です。
眼の下の深いしわですが、治療法としてはヒアルロン酸注入かまぶたのたるみとり手術のどちらかになると考えます。
高周波などで熱を加える機器もありますが、深いしわにはなかなか改善が見込まれないと思います。
まずは美容外科、美容皮膚科でご相談いただくとよいと思います。

(2015-03-26)

ペルラクリニックの本田と申します。

たるみやしわの程度と種類によって、治療法が大きく異なります。
また、たるみ治療は、眼の周囲だけでなく、お顔全体をトータルに考えなければなりません。

手術や注入系の手技だけでなく、
いわゆる照射系の治療でも効果が認められる場合もありますので、
お近くで信頼できそうな施設にご相談されてください。

本田淳先生のその他(シワ・たるみ治療)の症例 (アフター)

本田淳先生がいるクリニック

(2015-04-04)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
目の下のたるみとしわでお悩みという事ですね。診せて頂かないとはっきりとはわかりませんが、痛みが少なく効果がはっきり現れるのはヒアルロン酸注入だと思います。
しかし、ヒアルロン酸注入が適応でない場合もありますので、美容クリニックでご相談してみてください。