ミラドライ、施術者による効果の違いは?

ミラドライを検討しているのですが、看護師があてるのと医者が担当してくれるのとでは、効果は変わりますか?
他の施術でもですが、看護師と医者とで強さが違ったりして効果も全然違うので、ミラドライはどうなのか気になります。
あと、2回重ねてあてるほうが効果も高くなるのでしょうか?それとも、また症状が出てきたら再度メンテナンスしたほうがいいのでしょうか?

鴫原康
小屋和子

2021-03-21

1930View

(2021-04-17)

秋葉原フロンティアクリニックの鴫原です。

ミラドライは皮膚表面からは見えませんが広い範囲でやけどの状態をつくってきます。看護師に任せるには組織ダメージが強い治療なので当院では医師である私がが行っています。ですので看護師でどうかは実際に行っていませんのでコメントできません。
ただ治療経験による違いは確かにあります。ミラドライは照射時に皮膚を吸引してきます。その際ずれが生じるのですが、経験の浅い場合ずれることが多く正しい位置に照射されません。経験症例が多くなると手技も上達し、ズレなく照射することができるようになってきます。ミラドライ導入当初はズレることがあり、重ねうちを全範囲で行っていました。正しく照射できるようになると治療成績も重ねうちとあまり変わらなくなります。そうなると重ねうちをすることで様々なリスクが高くなるだけなので、重ねうちは行わないようになりました。ただズレることも時にありますのでその際は、その部位だけ2回打ってきます。
合併症については治療経験の差は出てきます。当院のデータにおいて、やけど、感染などの合併症は年々減少しています。

当院でのミラドライは、最大治療レベルで1回照射を行います。数%の方が1年以内に再照射を希望されるので、一定条件下に低料金で2回目治療を行っています。全例での再治療ではなく、必要がある場合再治療を行っています。

ご不明な点などありましたらクリニックにお問い合わせください。

鴫原康先生のミラドライの症例 (アフター)

鴫原康先生がいるクリニック

(2021-04-21)

こんにちは、桂仁会クリニックの小屋です。

当院ではわきが手術(反転剪除法)を数多く経験した形成外科専門医がミラドライを行います。わきが手術では実際にアポクリン腺を確認して切除してきますので、治療部位の組織の状態が理解できます。ミラドライ治療の際もマイクロ波が汗腺やその周りの組織にどのように作用するかをイメージしながら照射してきます。ミラドライを安全で効果的な治療とするのに重要なことと考えていますので、医師以外での治療は行っていません。
当院のデータでは重ねうちをしてもそれほど効果が上がりませんでしたので、リスク回避のため丁寧に1回照射としています。
必要があれば時期を置いて2回目の照射を行います。

小屋和子先生のミラドライの症例 (アフター)

小屋和子先生がいるクリニック