ミラドライは1回だけでは効果がないのでしょうか?

はじめてこちらで相談させていただきます。
最近、切らずにワキガが治せるミラドライという治療を知りました。

いろいろ調べると、2回施術することを薦めるクリニックや、効果があまりなかったという体験談をいくつか見ました。

だからといって、手術はネットとかで失敗例?の画像を見ると怖くなってしまって、絶対できないと思うので、ミラドライの治療を考えていますが、費用も安くないし、できれば1回で治したいのですが、やはり無理なのでしょうか?

本田淳

2014-12-25

(2014-12-25)

はじめまして。ペルラクリニック院長の本田淳と申します。

臭いの悩みは、ご本人にとって本当に深刻なものだと思います。
だからこそ、何としても治したい、でも、手術は怖いし、仕事も長期間休まないといけないようなので現実的にはできない、とお考えの方はたくさんいらっしゃいます。

私は、ワキガ・多汗症の手術に10年以上携わってきましたが、少なくはないトラブルと治療後の患者さんの負担に心を痛めてきました。

ミラドライによる治療は、ダウンタイムがまったくないというわけではありませんが(施術後、腫れが生じたり、ワキの部分が一時的に固くなることがあります)、手術に比べれば、はるかにお身体に対する負担が少なく、効果に関しても、ほとんどの方が満足される優れた治療法だと思います。

さて、ご質問の件ですが、ミラドライは日本に普及し始めた当初は、米国での治験を元にしたデータから、2回の治療が推奨されていました。

言葉を変えれば、2回施術を前提として施術様式が決められていたとも言えます。

しかし、その後、主に日本の医師の創意工夫により(症例数は、全世界28,000人の中で、 日本は10,000人です)、1回での施術効果を可能な限り高める様式に変化してきました。

とはいえ、特に臭いに関しては微妙な問題もありますし、個人差ももちろんございます。
ミラドライを受けたものの、何割か臭いが残っていて、やはり気になるので再治療を受けたいという方も一定数いらっしゃいます。

すべての医療手技に言えることですが、100%大丈夫です、とは残念ながら言えません。

上記のような工夫は、各施設で様々に施されていることと思いますので、
まずは、実際に受診されて、ご不安に思われていることをドクターによくご相談ください。

本田淳先生のミラドライの症例 (アフター)

本田淳先生がいるクリニック