傷跡治療の改善度合・現在採用している治療法以外の選択肢の相談

ワキガの手術跡の見栄えが悪いため、脇の下の傷跡治療をしているのですが、5回ほど治療しても改善していないように見えてしまいます。
そこで、下の2点を相談できればと思っています。

・画像に治療前の画像と現状を載せるので、効果があるのか客観的にみてほしい(1枚目が治療前の左脇、2枚目が5回治療から1週間後の左脇)
・自分が特に改善したい内容をもとに、現状の施術内容以外に選択肢がないのかを教えてほしい

【現状の施術内容】
・2ヶ月に1度フラクショナルレーザーを脇の下にあてる
・施術後1周間はワセリンを、それ以降は下記サイトのクリームを塗るようにする(両方とも1日に2度)

【治療前の脇の下の症状(現状改善の自覚がない部分には★マークを付けています)】
・コメドあり
・傷跡が赤くなって盛り上がっているような症状あり(調べてみたところ、「肥厚性瘢痕」と呼ぶようでした) ★
・色素沈着あり(茶色〜黒色がかっている) ★

【特に改善したいこと】
治療前の脇の〜に記載の3つのことをもちろん改善したいのですが、色素沈着はとにかくひどいので優先度をたかめて治療したいと思っています。

【その他】
現在通っているクリニックのWebサイトで、フラクショナルレーザーは色素沈着の改善にもなると記載されているが、医師本人とコミュニケーションを取ると、フラクショナルレーザーが原因で色素沈着が発生していると言っていて混乱しています。

脇田尚子

2021-07-28

(2021-07-29)

はじめまして。フォーシーズンズ美容皮膚科クリニック2号院の脇田です。
フラクショナルレーザーは肥厚性瘢痕の治療のひとつの手段ですが、たしかに副作用で色素沈着をおこすこともあります。
お写真を拝見するといまは色素沈着がめだちますでしょうか。
ヴェルベットスキンといって、ダーマペンで皮膚に浅い傷をつけたあとミラノリピールという皮膚の比較的深い真皮層まで作用するピーリングを複数回するとこの症状が改善するのではないかと思います。
ぜひ一度ご相談くださいませ。

脇田尚子先生がいるクリニック