IPL治療とレーザートーニングについて
私は、30代後半の女性になります。
小さい頃からある、そばかすが気になっていた為、IPLの光治療中です。
1回目はお試しで施術してもらい、小さい黒いかさぶたが出来た為、
なかなか反応しているということで、その後、4回のコースで契約しています。
お試しより半年ほど期間が空いてから、コース1回目となりました。
終わった後は黒いかさぶたになり、2回目は前回より出力をあげてもらいましたが、
特に黒いかさぶたはできずでした、
残り2回なので、終わる頃に、4回のコースをもう1度契約しようと思っていますが、
レーザートーニングも気になっています。
以前、診察の時に聞いたのは、
結局はIPLもレーザーもやることになる的なことを言われたので、
それがキレイになるのかなと思っています。
ただ、切り替えの基準が難しく、IPLも8回終わった程度じゃ、
そこまでの効果はないのかなとも思っています。
どのような感じで進めていけばいいのかアドバイスいただけると大変助かります。
ちなみに内服薬は一切飲んでいません。
トラネキサム酸なども取り入れるべきでしょうか?
1 名のドクターが回答
1件の回答があります
1件目の回答
(2024-01-25)
SSCクリニック、SSCビューティークリニック理事長の松本敏明です。
質問にお答え致します。
個人差ではありますが、1〜2回のレーザー治療で消える場合もあります。
ですが多くは複数回の照射が必要で、また消えないことが多いのが現状です。治療後一時的に色味が濃くなることもありますが、数ヶ月かけて徐々に薄くなっていく事例もございます。一概に効果がないとは言えないので、一度レーザー治療行っている形成外科への受診をお勧め致します。
またトラネキサム酸は肝斑などに有効であると言われているお薬です。持病や飲んでいる薬によっては禁忌となる可能性があるためお近くの医療機関や薬剤師へ相談ください。
お大事にしてください。
松本敏明先生がいるクリニック