レーザー後、瘡蓋が取れた時のスキンケア

しみとりレーザー・瘡蓋が取れたあとのケアについてお聞き出来ましたら幸いです。

10日前にQスイッチルビーレーザーをいたしました。
今現在、まだ1/3のほど残ってはいるのですが徐々に瘡蓋が剥がれてきております。
中にはほとんど周りの色とかわらないものもあるのですがピンクの肌がでてきているところもあります。
(擦らないようには頑張っているつもりなのですが寝てている間に擦ってしまったりした可能性はあります。またクリームを馴染ませようとした際に手のひらに瘡蓋がついてきてしまった例もあったので無理やり剥がしてしまった形に結果なってしまっている箇所もあるかもしれません)

今まではスプレー式の化粧水とワセリンだけで過ごしていたのですが、この段階でのスキンケアのことを何も知らないことに気がつきました。日焼け止めはゆっているのですが、スキンケアはどのようにするのが1番この後のケアとして、(色素沈着にもなりやすそうな肌と言われてしまったため)いいでしょうか?
例えばなのですが、
・ビタミンCなどの要素がある化粧水やセラムは効果的でしょうか。
・日焼け止めの時にCCクリームなどは可能でしょうか。(その場合クレンジングを使うことになってしまうかとも思い迷っています)
・スチーマーなどを使うのはまだ避けた方がいいでしょうか。
・何かおすすめのスキンケアはありますでしょうか。

瘡蓋とれたて時のスキンケアなどについてお聞き出来ましたら大変心強か思っております。宜しくお願い致します。

宇井千穂

2022-06-16

(2022-06-17)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

10日前にQスイッチルビーレーザーでシミ取りレーザーをしたのですね
経過をお読みしましたが、通常の経過です。
スキンケアについてですが、基本的には保湿とUVケアをきちんとすることです。
例にお答えします。
→ビタミンCやAはピリピリとお肌に刺激があることもあります。レーザー後の肌は赤ちゃんの肌と考えてすこしでも刺激を感じたら使用するのはやめましょう。
→クレンジングはふき取りタイプのものは刺激が強いのでお勧めできませんが、オイルタイプのものは物により使いやすいと思います。日やけ止めに薄付きのCCクリームを使用してみて違和感があえば使用はやめましょう。
・スチーマーなどを使うのはまだ避けた方がいいでしょうか。
→スチーマーの問題点は蒸散が強いことです。スチーマー使用中は保湿も温かみも良いのですがその後、強く蒸散をしてしまい乾燥をまねきますので、使用後はきちんと保湿しましょう。
・何かおすすめのスキンケアはありますでしょうか。
→スキンケアですが、ダウンタイム中は新しいスキンケアを探して使用するよりも、従来から使用しているものを使う方がトラブルが少ないと思います。

ご参考ください。
もしも、何か不安なことがありましたら、一度、皮膚科と美容皮膚科を共に診療しているクリニックにご相談いかれると良いと思います。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生のQスイッチレーザーの症例 (アフター)

宇井千穂先生がいるクリニック