シミ取りレーザー後、以前より黒くなった
一カ月前にQスイッチルビーレイザーで治療を受けました。1箇所はシミと言われそこは綺麗に取れたのですが…
両頰の辺りに自分ではシミと思っていたのものがアザだと言われ4回ほどレーザーをすれば綺麗に薄くなると言われました。頰のアザと言われたシミ部分は治療前に比べると色が前より黒ずんだ気がします。炎症性色素沈着で少しずつ薄くなるかと思い一カ月後受診時に聞くと一過性のものではなくこれ以上薄くなりません、シミが深いのでと言われました。少しでも薄くなるかと思っていたら治療前より濃くなり、かなりショックです。あと4回もレーザー治療しないといけないと思うともう治療をするのも怖いです。施術後、少しでも薄くならず濃くなることってあるのですか?
ちなみに、一カ月エキザルベを塗りガーゼを当てテープを保護もしていました。
後、日焼け止めや化粧も一カ月はなるべくやめた方が良いと言われましたが日焼け止めは必須ではないのですか?
何か、為になることや改善策があればお教え下されば幸いです。
宜しくお願い致します。
1件の回答があります
1件目の回答
(2016-06-08)
札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
自分で気がつかなかったものが、アザと判断されたようですが、ご相談の内容だけではアザであるか少し疑問がのこります。
治療した部位が、肝斑の部位にかかっていたのではないかという可能性もあると思います。
治療した部位が肝斑の場所であった場合、治療の反動で、治療部位でない所も黒くなってしまうことが稀にあります。
また、アザではなく、肝斑であった場合、レーザーを重ねる事は、増々状態を悪化させます。
まず、発症したものが、アザなのか、肝斑なのか判断dすることから進めた方が良いと思います。
肝斑など美容に詳しい施設でもあり、アザの治療もする形成外科での受診をお薦めします。
また、ガーゼ、軟膏治療は、傷の乾いていない状態の1週間までと思います。
その後は、消炎剤のクリームと、遮光のための日焼け止めクリーム、ファンデーションで保護してください。
お大事にしてください。
松本敏明先生のQスイッチレーザーの症例 (アフター)
松本敏明先生がいるクリニック
関連するほかの相談
シミ取りレーザー後の経過について
しみ しみ レーザー 色素沈着 レーザー 色素沈着 しみ かさぶた 色素沈着 腕 しみ女性 2024-10-22
1 名のドクターが回答
Qスイッチレーザー後、いつからルメッカをしていいのか
ルビーレーザー スイッチルビーレーザー Qスイッチレーザー 色素沈着 レーザー 色素沈着 治療 色素沈着 目 炎症 色素沈着 ルビーレーザー 治療女性 2024-10-20
3 名のドクターが回答
シミ取り(Qスイッチレーザー)をして白抜け、白浮き?してます
しみ YAGレーザー しみ レーザー しみ 薬 YAGレーザー しみ女性 2024-06-30
Qスイッチレーザーのおすすめコンテンツ
編集部のおすすめ!
あなたも無料で相談してみませんか?
ドクター相談室
美のお悩みを直接ドクターに相談できます!
696人のドクター陣が72,000件以上のお悩みに回答しています。
Qスイッチレーザーのほかの相談
Qスイッチレーザーに関連するクリニックを探す