ヤグレーザーで顔中が色素沈着になってしまう可能性はある?

今日、ヤグレーザーでシミ取りをしました。
肝斑とシミが混在していることを伝えましたが、
シミ取り放題のコースで、同じ出力で顔中に当てられ、赤くないところはないくらいのショット数でした。
ダウンタイムや色素沈着の可能性については了承し、マスクなどで対応する旨は伝えましたが、勧められたコースを受けなかったことで不機嫌になられていた様子もあり、心配です。
前後の冷却もなく、保護テープもありません。
シナールやトラネキサム酸は、もともと服用しています。今、腫れは治り、顔中が8ミリくらいの茶色い斑点で埋め尽くされています。
先生は、危険性については話した、不安なら明日来院と。個人院です。承諾書にサインをした以上、仕方ないのかもしれませんが、
顔中が色素沈着の可能性もあるのでしょうか?

坪内利江子
池内秀行

2018-05-23

(2018-05-25)

はじめまして、銀座スキンクリニックの坪内です。
ヤグレーザーといってもQスイッチ型なのか、ロングパルス型なのか、また当然出力によっても反応は変わってきます。

私のPCモニターでは、茶色というよりやや紫がかって見え、また、額は浮腫状に隆起しているように見えます。熱による炎症だけではなく、内出血を起こしている可能性があると思われます。(ヤグレーザーはメラニンだけでなく血管にも反応します)境界が円形に鮮明なので、ショット数が多いから、というよりはその大きさのスポットで一回ごとの出力が高すぎたことが考えられます。

ステロイド軟こうを塗布しつつ、内出血は待つ、ということになるのではないかと思いますが、いずれにしてもすぐ皮膚科の受診をお勧めいたします。
肝斑の増悪を防ぐために、トラネキサム酸とビタミンCは必ず飲み続けておいてくださいね。

(2018-05-24)

はじめまして、心斎橋コムロ美容外科クリニックの院長の池内です。
照射数があまりに多いと、熱感や赤みが長期間続き、色素沈着が長期間残りやすくなります。現時点で行うことは、ステロイド軟膏やクーリングで炎症をできる限り抑えて、炎症色素沈着が出てきたら日焼けなどの炎症をできるだけ避けて、ビタミンCなどを使用するといいと思います。
 自己判断はせずに、何なら別の皮膚科でも診察を受けられてはいかがでしょうか。

池内秀行先生のシミのレーザー治療の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック