再度のシミ除去について

以前から顔全体のシミに悩んでおり、2年前に近所の皮膚科でレーザーによる除去を行ったのですが、また同じような部分にシミができてしまいました。何度も同じ部分にレーザーは当てられないと聞いた事があるのですが、再度レーザー治療することは可能でしょうか?
シミを除去して以来、日焼けしないようかなりケアしているのですが、日焼けしやすくなった気がします。シミはかなり濃く、ファンデーションやコンシーラーでは隠しきれません。

• 投稿日 2014-04-02

レーザー治療ですが3か月以上過ぎて再照射することは可能です。ただし、シミがADM(後天性真皮メラノサイトーシス)、肝斑、太田母斑などの場合は治療が難渋したり、レーザーを強く当てるとむしろ濃くなったりすることがあるので注意を要します。一般的な老人性色素斑ならば、レーザー、光治療を何度か受けることで改善する可能性はあります。

こんにちは。
共立美容外科・歯科の浪川(なみかわ)です。

単純に“シミ”と申しましても、実は様々な種類がございます。

そのタイプに応じてレーザーの治療が奏効するものもあれば
肝斑の様に不用意にレーザーを照射するとかえって
色調を濃くしてしまうものもあります。

又、レーザー治療の対象となるタイプのシミでも
更に詳細な分類に応じてレーザーの種類(波長や照射時間など)も
違ってくるのですが、そうした中でレーザーの反復照射が
タブー(禁忌)になるものがあるとは聞いた事はありません。

ご質問者様の場合、皮膚科で処置をお受けになっておいでですので、
レーザー対応タイプのシミに相違ないのでしょうが。

初回で処理し切れなかったか、またまた再発か、
或いは全く新たに発生したかのいずれかでしょう。

臆する事なく、前医に再診されては如何でしょうか。

当院でも美容医療専門の医師による無料カウンセリングを行っていますので
美容医療の点でお伺いしたい事がございましたらご利用頂ければと思います。

十分時間が経過しているのであれば、同じ部分にレーザー照射する事は可能ですので、ご安心ください。

はじめまして、グランクリニックの中村です。

再照射、もちろん可能です!

Dr.アンディーズクリニック 六本木院
アンドリューウォン 先生より
投稿日 2014-04-04

再度のレーザー治療は可能ですが、状態により当クリニックの経皮吸収ドラッグデリバリシステムの皮膚医薬品との併用が効果的かもしれませんので、一度ご来院にてご相談ください。

シミ治療(シミ取り)・肝斑・毛穴治療 の相談を探す

回答ドクターの行ったシミのレーザー治療の口コミ