シミ治療後の内出血について
地元のクリニックで、シミにも肝斑にも効くレーザートーニングを2回したら顔のトーンが明るくなって効果を感じたので、本格的に続けようと、前から気になっていた都内の最新機器を使用しているクリニックに予約を入れてカウセリングを受けました。
一瞬顔を見ただけで「あなたの場合はシミだから普通のレーザートーニングでは効かない」と言われ、特に説明も受けないまま先生から施術を受けました。今まで感じたことがない、冷や汗が出る痛みでしたが、なんとか我慢し、施術が終わりました。
その後、顔が真っ赤になり、所々点状の内出血や、濃い赤い(毛細血管拡張のような)内出血があちこちに確認されましたが、2〜5日で治ると言われ、不安ながらも帰宅しましたが、家族にあまりの酷さに驚かれ、心配されました。
2日して、顔全体の赤みは無くなりましたが、毛細血管が切れたような内出血は変わらずあり、とてもあと数日で消えるような感じがしません。施術前よりかなり酷い状態で、とても不安でたまりません。今までこんなことは全くなかったので、今回は出力の強さの調整のミスによる副作用だと思います。この副作用は消えるのでしょうか。
1 名のドクターが回答
1件の回答があります
1件目の回答
(2018-01-07)
札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
情報不足かと思いますが、高エネルギーレーザー、多分Qスイッチレーザーを使用しての治療だと思います。
この治療は、一度の効果も高い分、治療経過のリスクも高くなります。
数週間、お化粧でカバーする必要はありますが、1〜2ヶ月で、改善されると思います。
ケアも必要ですから、できましたら再度の受診をお考えください。
お大事にしてください。
松本敏明先生のレーザートーニングの症例 (アフター)
松本敏明先生がいるクリニック