レーザートーニングの有効範囲

今肝斑治療と一緒に腕火傷跡色素沈着、背中、肩の日焼けと擦り過ぎによる色素沈着、アトピーあと色素沈着にレーザートーニングをしていますがこの部分には有効ですか??有効でなければどんなレーザーがいいですか

• 投稿日 2014-07-02

湘南美容外科クリニック上野院の新明です。

レーザートーニングで問題ないと思います。ただ、色素沈着は炎症によって引き起こされているものなので、レーザーで炎症を起こしてしまうと更に色が濃くなってしまうリスクがあります。トーニングは優しく回数で色を落とす方法なので、1回1回の劇的効果は望めませんが、継続することにより少しずつ改善されていきます。時間と回数がかかります。
内服も併用してメラニンを作りにくい状態に保っておくのも有効ですね。

色素沈着の治療としてはレーザートーニング(QスイッチYAGレーザーの低出力照射)かロングパルスYAGレーザーによる治療、ケミカルピーリングやイオン導入があります。そのほかにハイドロキノン、トレチノイン外用、ビタミンC配合の化粧水の使用、ビタミンCの内服、点滴なども併用するとよいでしょう。いずれにせよ、効果が出るまでには根気が必要なのであきらめずに治療を続けてください。

レーザートーニングは、顔だけでなく体の色素沈着にも効果がありますよ。
貴方が受けている治療で問題ないと思います。
時間がかかるかもしれませんが、焦らずゆっくり治療していってください。

シミ治療(シミ取り)・肝斑・毛穴治療 の相談を探す

回答ドクターの行ったレーザートーニング(メドライトC6)の口コミ