オイリー肌を改善することは可能ですか?

オイリー肌寄りの混合肌で、化粧をしても皮脂により昼過ぎには取れてしまいます。
美容皮膚科でニキビ治療はよく見かけるのですが、オイリー肌そのものを改善することは可能ですか?

池内秀行
めかた啓介
小室好一

2016-08-19

(2016-08-23)

コロコロさん、こんにちは。
オイリー肌でお悩みとのことですが、半永久性のある皮脂腺の治療としたらロアキュティン(イソトレチノイン)内服があります。
数か月連続して内服すると、皮脂腺が委縮してオイリー肌はもちろん、重症のニキビの改善にも効果があります。現時点では、保険診療では使えず、避妊が必要など注意点がいくつかあるので、ご注意ください。

池内秀行先生のシミ取り・肝斑・毛穴治療の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2016-08-23)

コロコロ様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。

若い頃は皮脂の分泌が活発なので、オイリー肌の方も少なくありません。
それ自体の治療が目的ではありませんが、肌を綺麗にする治療の過程でオイリー肌が改善する方も多いです。体質改善までいかない方もいらっしゃいますが、年齢とともにオイリー肌は落ち着いていくことが多いですので、一時的な改善であっても有効だと考えています。

コロコロ様のお悩みが1日も早く解決することを願っております。

キルシェクリニック院長
めかた 啓介

(2016-09-08)

こんにちは、コムロ美容外科の小室好一です。

オイリー肌で悩まれているとのことですが、若いころは皮脂の分泌が多いためオイリー肌になりがちです。皮脂腺の治療としては、ロアキュティン(イソトレチノイン)を内服する方法があります。2.3ヵ月継続して服用する必要がありますが、半永久的な効果が得られる治療法です。皮脂腺が委縮することにより、オイリー肌が改善します。ニキビがひどくてお悩みの方にも効果的ですよ。ただ、保険外診療になることや注意点もありますので、クリニックでご相談されると良いでしょう。オイリー肌は、年齢を重ねるごとに落ち着いていく傾向があります。オイリー肌の改善自体を治療目的とするのではなく、肌をキレイにする治療を行うと結果としてオイリー肌が改善するケースも多くあります。

コムロ美容外科 小室好一