眉毛のレーザー脱毛トラブル

皮膚科で眉周りのレーザー脱毛を受けました。
剃った部分のみを照射のはずが、剃っていない部分の眉毛までレーザーが当たってしまったようで、施術後に鏡で見たら片方の眉毛だけチリチリになっていました。表面に出ている毛が焦げただけかと思い、あまり気にしていませんでしたが、2週間ほどたったあたりでチリチリの毛がすべて抜け落ちてしまいました。抜け落ちた部分はつるつるで、毛穴も見えないほどです。3週間経過した今、生えてくる気配がありません。
これは毛根にダメージがいって脱毛が成立してしまった可能性が高いでしょうか?剃っていない毛でも脱毛が成立してしまうことはあるのでしょうか。片方の眉毛だけ異様に細くなってしまって、このまま生えてこないのではないかと不安で仕方ありません。

松本敏明
小平典弘
大西勝

2016-04-25

(2016-04-28)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
毛の生え変わりには、2ヶ月かかります。
もう少し様子を見る方が良いでしょう。
また、1度のレーザー脱毛で完全になくなる事はあまりありません。
しかし毛の質が細くなってしまう可能性はあります。
眉の近くはレーザー脱毛は避ける方が良いと思っています。
その様な部位は針脱毛の方が有効です。
日本脱毛協会の指定病院が確実です。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2016-05-07)

エストクリニックの小平です。
レーザー脱毛は毛周期があるので、1度では特定部位を永久脱毛することはできませんのでご安心ください。
現在も生えていないということは、ある程度ダメージがあるため、生えるスピードが遅くなっている状態が考えられますが、すべて生えなくなるということはあまり考えられませんから、少し経過を見られると良いと思います。
また、そのようなことがあったのであれば、施術を受けたクリニックへきちんとお伝えしたほうがいいでしょう。
同じようなことがないよう、注意を払って治療してもらうよう、強くお伝えすべきです。

(2016-05-24)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
まゆ毛の上から1回当たったとしても時間が経過するとほぼ元通りになると思いますのでご安心下さい。