傷跡・色黒でも脱毛できますか?

脱毛は脚に傷があっても可能でしょうか?

陸上競技をやっていて、大会などで短い丈の競技ブルマを履くので、脚の脱毛をしたいと思っています。

しかし、ひざにかさぶた、すねに白っぽい古傷(6針縫いました)があります。
小さいころにできた傷跡も、薄いですが茶色く残っています。
ひざ下のレーザー脱毛を考えているのですが、傷跡にもレーザーをあててよいのでしょうか?

また、外で練習することが多いからか、かなり色黒です。
(「日焼けサロンに行った人みたい」とよく言われます)
レーザーは色素に反応するとのことですが、肌自体が黒いのでしっかり脱毛できるか心配です。

乱文失礼しました。よろしくお願いします。

• 投稿日 2013-08-15

こんにちは 桂仁会クリニックの鴫原です。

膝から下は割と怪我しやすい部位ですので傷跡のある方も多いです。
現在の傷の状態が落ち着いているようですので脱毛治療も行えると思います。

日焼けしている状態での黒さの場合は皮膚が火傷になることがあるのでお勧めしません。
外に出ることがなくなり日焼けしていない状態での黒さ(いわゆる地黒)であれば対応できると思います。

こんにちは。共立美容外科の浪川(なみかわ)です。

医療脱毛も色々と方法はありますが、確実性と患者様への負担の軽さ(主に施行時の苦痛等)から現在はレーザー脱毛が主流ですし、今後もこれ以上の方法が開発される見込みは薄いでしょう。

ところが、レーザー脱毛は原理的に日光と仲良くなれません。施術前の日焼けはご自身の皮膚のフィルター効果を高めてしまうため、脱毛効果は等比級数的に次第に減りますし、施術直後の不用意な日焼けは頑固な色素沈着(シミ)を残す可能性が高くなります。

傷跡の部分の照射は影響は少ないと思います。いずれにしても、現時点で患者様がレーザー脱毛を受けられるのは適当ではないと思います。(陸上現役の間は剃毛処直で辛抱され、引退後に治療を検討されてはどうでしょうか)

医療レーザー脱毛 の相談を探す

回答ドクターの行ったレーザー脱毛の口コミ