てんかんらしき発作を起こしたことがある場合のレーザー脱毛

今、自分は33です。中3の時にてんかんらしき病気になりました。病院に行っても、てんかんとは違うと言われ原因不明の病気でしたが、後天性てんかんとつけられました。発作が最後に起きたのは25位でそれ以来おきてません。この間美容脱毛行って、わき脱毛しようと思ったら出来ないと言われてしまいましたが、受けることは出来ないのでしょうか?

• 投稿日 2014-07-24

てんかん持ちの方(疑いのある人も含めて)に体外から人工的な電気の刺激や光の刺激を与えることは、発作を誘発する可能性があると言われています。

エステサロンで行う脱毛方法は、電気針脱毛、光脱毛などですので、副作用を回避するためにまず断られるようです。

確かに、施術中に発作が起き、施術台から落ちてしまった際、けがなどの恐れがありますね?

脱毛を行う前に、てんかんのかかりつけ医に相談して、コントロールの内服をするか、必要ないと言われた場合は、かかりつけ医師の脱毛に関する

同意書などを提出すれば、脱毛を、受けていただけるかもしれません。

まず、てんかんのかかりつけ医に、相談してみてください。

最後の発作が起きてから5年以上経っていますので問題となることは少ないと思います。

ただエステ等の場合てんかん発作の対応に慣れていないため断られることもあるかと思います。
医療機関であればてんかん発作の対応も出来ますので医療機関での脱毛治療をおすすめします。

また、受診する際はてんかんを含め病歴をクリニックに正確にお伝えください。

投稿日 2014-07-26

脱毛治療はできます。

医療レーザー脱毛 の相談を探す

回答ドクターの行ったレーザー脱毛の口コミ