ボトックスによるたるみ

額へのボトックス注射を検討中です。
筋肉が弱まることにより、将来たるみが出るものなのでしょうか。

• 投稿日 2014-06-13
  • view 2065

エストクリニックの小平です。
ボトックス注射をご検討されていらっしゃるとのことですが、ボトックス注射は筋肉の動きをとめる効果があるため、表面の筋肉が動かなくなることで、皮膚の余っている部分はたるむ可能性があります。
ただし額に注射された場合、額のしわが目立たなくなることによって、たるみは上瞼に現れることがあります。
上瞼のたるみが気になる方には、当クリニックでは「メソボトックス注射」をお勧めしております。
皮膚の表面の浅い箇所に細かく注射をすることで、広範囲に効果を出し、より自然な表情になり、1点に集中して注射するよりも1か所1か所の効き目は弱いので、筋肉を動かせば多少しわなどはあらわれますが、筋肉をしっかりととめるわけではないので、表情が柔らかくよりナチュラルで若々しく見えると大変好評です。
効き目は個人差があるため、当クリニックでは1週間~2週間後に経過を見させていただき、無料で追加もできますので、まずは少量から試されるとよいでしょう。

ボトックス注射の効果は、額の筋肉に神経からの指令が伝わらなくすることで、表情筋の動きをブロックして「しわ」を消すというものです。
その効果の持続は半年程度ですから、むしろ一定時間後には、再注射が必要になることでも分かるように、筋肉が弱まって将来的に「たるみ」が出るということはありません。
安心して治療なさって下さい。

ご質問のように額シワのボトックス注射で、筋肉が弱まることによりタルミが生ずる事はありません。逆にそもそも額にシワが生ずる原因は、マブタを開ける力が弱く視野(視界)が狭い為、(額の筋肉を使って)眉毛~マブタを無意識に持ち上げて視野(視界)を確保しようとする脳からの指示反射によるものです。額の筋肉を酷使する事により頭痛・肩こりの原因にもなります。一重マブタの人や眼瞼下垂のある人は程度の差こそあれ、若い頃から額にシワが寄っています。軽度なら埋没法などの簡単な手術で解決できますし、重度なら眼瞼下垂の治療やマブタのタルミ取りが必要です。中等度以上の眼瞼下垂ならば健康保険が効きます。
以上のように額のシワの根本的な原因は、マブタに起因する事が圧倒的に多く見られます。額のシワならボトックス注射と決めつけずに、マブタの治療もご検討されてはいかがでしょうか?眼瞼の手術の出来ない(知識のない)医師ですと、根本的な原因を診断出来ずに、やみくもに額にボトックス注射をして眉毛が下がり、マブタのタルミが悪化して視界(視野)が悪くなってしまうので、要注意です。当院のようにマブタの手術も得意にしているクリニックを選んだ方が良いでしょう。

投稿日 2014-06-13

逆です。たるみは、でません。ボトックス治療を定期的に施術することにより、筋肉が記憶してしまい、たるみは、できにくくなります。

ボトックス注射をしたからといって、将来タルミが出てくることはないので、ご安心ください。

額へのボトックス治療によって、前額部のたるみが出ることはないと思います。ご安心いただいて大丈夫だと思います。

こんにちは。
額のボトックス治療を考えていらっしゃるのですね。
ボトックスを注射したために、将来的にたるみがでやすくなるということはありませんので、安心してお受けくださいね。。

顔のしわ・たるみの整形(リフトアップ手術) の相談を探す

回答ドクターの行ったしわ取りボトックスの口コミ