眉間鼻根ボトックス後、瞼が重く目が疲れやすいのですが、この症状は消える?

4日前に眉間と鼻根部のボトックスを打ちました。今回はいつもお願いしている先生が不在のため、違う先生に打って頂きました。効き目が出てきて気にしていたシワはなくなったのですが、瞼が重く目が疲れやすくなっています。今まではこのような事にはなった事がないですし、4日目でこの症状だとこの先もっとひどくなるのではないかと怖い思いで一杯です。因みに、いつもよりも眉毛に近い位置にボトックスを打たれたような気がします。それが原因でしょうか?幸い見た目は瞼が垂れ下がり奥二重になっている訳ではなく、二重でパッチリとしていて家族や友人からは「何も変わってない」と言われていますし、自分でも見た目は以前と変わらないと思います。この違和感は自分の感覚の問題でしょうか?いつ頃この症状が消えますでしょうか?

めかた啓介
石井秀典

2017-09-24

(2017-09-26)

キルシェクリニック院長、めかたです。
ボトックス注射後トラブルを専門的に治療しているクリニックです。

お話を伺っていると、ボトックスが少し広めに効いているような印象を受けます。
気のせいではなく、実際に効果が出ているのでしょう。
まだ4日とのことですので、これからさらに症状が進む可能性はじゅうぶん考えられると思います。

当院では早くボトックスの効果を消したりこれ以上悪くならないようにするような治療を行っています。
必要でしたらご連絡ください。

(2017-09-27)

まぶたが重たく感じるのは額の筋肉にもボトックスが効いてしまったからだと思われます。額の筋肉は眉毛を上げるための筋肉なので眉毛が動きにくくなるとまぶたが重たく感じるようになります。ボトックスの効果は2週間で最大となりますが、1週間ほどで重たい感じに慣れてくるので、症状的には消えてきます。

石井秀典先生のしわ取りボトックスの症例 (アフター)