ボトックスを打ってクマ?くぼみ?が出来た どの様な治療法がありますか?

笑った時の目尻のシワが気になり出しボトックスを今年の2月に打ちました。
3.4日くらいで目尻のシワは無くなったのですが、笑うと涙袋と頬の高い部分の間に、目と平行に横に笑いジワが入るようになりました。
涙袋のシワ+平行に不自然に入るシワで驚いて再び病院へ、そのシワに沿って再びボトックスを入れてくれました。
とりあえず、その平行に入る線は改善されました。
しかし、1ヶ月ほど経つとその横に入った線に沿ってクマの様に見える …。
再び病院へ行くと「筋肉が痩せたのかも、半年すれば戻る」と言われボトックスの効果が切れることを待つことに。
8月頃に笑った時の目尻のシワが戻ってきたなーって感じると、みるみる目の下が一層くぼみ出してゴルゴ線の様になり、頬の三角ゾーンの毛穴が今まで見たことないくらいに広がり、目の下と頬の肌質がまるで別物の様になり、ほうれい線もなんだか悪化したような…。
再び病院に行き同様の内容を伝えると、「うーん?筋肉が痩せたのかな?ベビーコラーゲン入れるとよくなるよ。」と言われましたが納得いかず、治療法に悩んでいたのですが、10月になると目袋?と言われる脂肪がうっすら見える様になっています。
自分で出来ることをしようとEMS 美顔器を開始しましたが、急に老化した様で鏡を見る度泣きたくなります。
どの様な治療法がありますのでしょうか?
美容鍼なども検討しています。
また、3万円のボトックスを軽い気持ちで受けて、こんなことになったので、治療するのが正直怖いです。
出来れば大きな手術は避けたいと思っています。

石井秀典

2019-12-06

(2019-12-14)

クマの原因がボトックスかどうかは分かりませんが、加齢により顔の脂肪組織や骨組織が減ってしまうと目立ってきます。治療法はヒアルロン酸による注入治療です。深い層のボリュームが改善されることでタルミ感がなくなりクマやほうれい線も良くなります。ベビーコラーゲンはヒアルロン酸によるボリューム改善を行ってもクマが残っている場合に使用します。

石井秀典先生のしわ取りボトックスの症例 (アフター)