ボトックスが効かない!目の下の小じわ、表情じわ

おでこ、目の下に初めてボトックスを打ちましたが、全く効かず、お直しで2回目打ちましたが効かず…
でも、どうしても表情シワが気になり、2年後に別の病院で打っても効かず、先生がボトックスの種類を変えて打ってくれましたが、全く効かず…

先生曰く、まれにボトックスが、効かない人もいるとのことでした。その先生は、今まで効かない人を見たことは、ないそうですが…
そして、更に1年後に別の病院でチャレンジしても、全く効きませんでした。

なので、もぅ、ボトックスは、諦めたのですが、どうしても、目の下のシワが気になるので目の下のたるみ取り(切開)をしました。
それでも、笑った時のシワが気になり、PRPやリジュラン、水光注射もしましたが、どれもシワは、1週間くらい良くなったかな~くらいでした。

自分なりに、ハリを出したら、いいのでは?と思い、目の下に脂肪注入を考えています。
私のように、本来なら、ボトックスを打つような表情シワですが、脂肪注入をすると多少なりとシワは、改善されますか?
もしくは、他の治療方法があれば教えて頂きたいです。

石井秀典
出口正巳

2020-09-06

(2020-09-10)

写真を拝見すると目の下のシワは表情シワなので、通常はボトックス治療になりますが、ボトックスが全く効かないのであればお考え通りハリを出す治療になりますので、脂肪注入や水光注射で行う成長因子系の注入などがいいと思います。当院では脂肪注入はナノファットという状態にして細い針でも注入できるような脂肪をMAFT-GUNという専用の注入器を使って施術しています。他の方法としてはヴェルヴェットスキンという方法や皮膚切開を伴う外科的な下瞼のタルミ取り施術があります

石井秀典先生のしわ取りボトックスの症例 (アフター)

(2020-09-07)

まぶたに存在する眼輪筋にボトックスを注射したのだと思いますが、このような表情ジワは頬が持ち上がることでできるので効果をえるのは難しいでしょうね。目尻のカラスの足跡が深くなるのを多少目立たなくするくらいしか、ボトックスの適応にはなりません。脂肪注入はお勧めできません。リスクが少なくある程度の効果を期待できる方法は、真皮線維芽細胞を培養して移植する再生医療ではないこと思います。