成長因子入りPRPでのしこりについて

成長因子入りのPRPでのしこりについて。

昨年、成長因子入りのPRPを顔に入れました。
目の下のクマ、ゴルゴ線、マリオネットラインを消すためです。

右目下にしこりができてしまい今現在ケナコルト注射で修正中です。

しこりの中心部分にケナコルト注射を3回うちましたが、全く効果が出ませんでした。

医師のすすめで4回目からはナコルトに抗がん剤を混ぜたものをうちました。

1~3回 ケナコルト。
4回目 ケナコルト&抗がん剤です。

4回目をうち約1週間経ちましたが、しこりが小さくなってくる様子は全くありません。

今後しこりが小さくなり不自然なふくらみが平らになることはあるのでしょうか?

R4年6月 成長因子入りPRP 施術。
12月 右目下が不自然にポコッとなっていることに気付く。
R5年4月 ケナコルト1回目スタート。

このような流れです。

成功していれば昨年12月にはベストな状態になり今現在なんのストレスも不安もなく過ごしていました。

施術日から1年半が経ち、不自然なふくらみで人に顔を見せたくない日々が続いています。
費用は3パーツで70万でした。
PRPに関しては実績のある大手の有名な美容クリニックの院長施術でした。

なんでこんなことになってしまったのか担当医に聞いてもはぐらかされてしまったし、
ケナコルトも全く効果が見えないのに、医師はだいぶ目立たなくなってきたね、などと言います。

不信感もありますが、有名なクリニックでの施術でこうなってしまったので
他のクリニックにいっても治せるかどうかわからず不安しかありません。

阪野一世

2023-12-14

(2023-12-16)

アリエル美容クリニック 大宮院の阪野です。
成長因子について現在のところ安全性は確立されていません。
ですので誰がやっても確率的に腫瘍様増殖は発生します。
ケナコルトは適応ですが抗がん剤?についてエビデンスはありません。
ケナコルトによって増殖が抑えられていて変化がないのか、あるいは無効なのかは経過での判断となりますが、ケナコルトが無効である場合はしこりの摘出を検討してください。

阪野一世先生がいるクリニック