お世話になります。

12月上旬、ほうれい線、口角にヒアルロン酸を注入しました。

12月中旬、顔面全体に腫れがあり美容クリニックに行ったところヒアルロン酸溶解注射を勧められて注射をしました。

しかし、12月下旬から目があかないくらいの腫れが収まらず、抗生剤を飲んでも点滴をしても治りません。少し良くなっても数日後に腫れがひどくなりますがクリニックでは2週間くらいで治ると繰り返され、一ヶ月経っても良くなりません。ヒアルロン酸注入後の腫れはどのくらいで収まりますか。また腫れを悪化させないために患者が気をつけられることはありますか。

板井徹也
土屋沙緒
松下博明

2017-01-16

(2017-01-17)

犬好きさん、はじめまして。

品川美容外科 新宿院 院長の板井です。

この度は、 ヒアルロン酸注射後の腫れでお悩みということですね。
僕なりの見解を述べさせて頂きますので、少しでも参考になれば幸いです。

ヒアルロン酸注射後に腫れを起こす原因としては、
1、血流障害
2、感染症
3、アレルギー反応
が考えられます。どれであっても、腫れを繰り返したり、赤みが出たりするので、原因を鑑別するのは難しい部分もあります。
どの原因であっても改善するように、最初は ヒアルロン酸を溶かし、抗生物質の投与を行います。それでも改善がない場合、ステロイドの注射を行なったり、外科的に壊死した皮膚組織を除去したりします。

以上ですが、参考になりましたでしょうか?
ご検討ください。

板井徹也先生がいるクリニック

(2017-01-17)

こんにちは
すなおクリニックの土屋沙緒です。

ヒアルロン酸注入後に腫れがあり、溶解注射をされてからもまだ腫れが収まらないとのことで、大変不安なお気持ちのこととお察しいたします。

感染だとすると痛みがでるのが通常です。そのような記載はありませんので、感染ではないのではないかな、と思います。

最も疑わしいのはアレルギー反応です。

ヒアルロン酸を溶かし、抗ヒスタミン剤やステロイド剤の外用・内服を適切に組み合わせて治療することが大切です。

できるだけ早めに受診したクリニックで診察をしていただくことをオススメいたします。

いぬ好きさんの状態が少しでも早く良くなられることをお祈り申し上げます。

すなおクリニック
院長 土屋沙緒

土屋沙緒先生のヒアルロン酸注入(シワ・たるみ治療)の症例 (アフター)

土屋沙緒先生がいるクリニック

(2017-01-16)

松下皮フ形成外科の松下です。
ヒアルロン酸注入で通常、顔面全体に腫れがくることはないのですが、注入した部位以外の腫れもあることから何らかのアレルギー反応か熱感、痛み、赤みを伴っていれば感染症が考えられます。いずれにせよ抗生剤の内服や点滴、場合によってはステロイドや抗アレルギー剤の内服が必要かもしれません。施術を受けたところでしっかりり治療をお受けください。