唾液腺ボトックス(顎下腺)で逆に顎下に弛みました

唾液腺ボトックス(顎下腺)で逆に弛むことはありますでしょうか。
打った翌日から二重顎のようになり、現在まだ4日目ですが、以前よりも弛んだ状態です。
この後、さらにペリカンの顎にのようになってしまうのかと心配しています。

●あと何日か様子見てから、顎下腺へのボトックス追加注入で改善される可能性はありますでしょうか。
●また、引き締まるどころか弛むということは、起こりうるのでしょうか。
●顎下腺ではなく顎の筋肉に打ってしまった場合、このようになるのでしょうか。

経緯 補足) 2年前に顎下の脂肪吸引をした後、顎下腺の膨らみが見えるようになりました。
しっかり脂肪は取れてるのでボトックスで改善するかも、とのことでした。

石井秀典

2023-01-27

(2023-02-06)

一般的に咬筋のボトックスは小顔目的に行いますが、30代以上だとボリューム減少により口周りにタルミを生じることがあります。顎下腺は咬筋の上にあるので同じようなリスクがあります。そのタルミに対してはハイフや糸リフトといった施術を行うと良いです。

石井秀典先生のしわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)の症例 (アフター)