カウンセリングでの先生の発言と施術する直前の発言の差について

ひざ下のボトックスについての質問です。
本日、都内のクリニックでひざ下のボトックス注射を行ってきたのですが、不安な点があります。
元々、ひざ下、特に足首周りの脂肪吸引を希望していたのですが、筋肉(前脛骨筋)の張りが強いから、そこを改善するためにまずボトックスを打ってみてはどうか、とご提案頂き、私自身もずっと筋肉の張りに悩んでいたので、まずボトックスををすることになりました。
最初のカウンセリングではボトックスが効果あるだろうと言われたのですが、今日いざボトックスを打つとなったら私の脚を触り、笑いながら「効かないかもしれないけど、効いたらラッキーだね」と言われ、ボトックスを打たれました。(カウンセリングも、ボトックスを打ったのも同じ先生です)
患者さんが多く、お忙しいのは分かりますが、前に言った内容と今日言われた内容があまりにも違いすぎて信用できなくなりそうです。
かなりショックな発言だったのですが、ボトックスを打ってなんの効果も無いと言うことはあり得るでしょうか?
ボトックスを打つ前に既に代金は支払済だったので、もうどうでもよくなって本性が出たのかな?と思っています。
こちらのクリニックでひざ下の脂肪吸引も考えていたので、このボトックスが効果なかったら絶対に脂肪吸引は任せられません。
他のクリニックでもカウンセリングでは効果ある、と言ったものをいざ施術となったら、効果ないかもと平気で言うのでしょうか?
そう言っておけば、患者は納得した上で任せたのだから、という言い訳になるのでしょうか?
ボトックスだけの安い客だから適当にやったということでしょうか?金額は5万円以上10万以下です。
私にとってはとても高額なのでこれで効果なかったら、本当に悔しいし、納得できません。
効果が分かってくるには3日くらいはかかる、とのことでまだ何とも言えないのですが、最初のカウンセリングと直前に言われた内容の差に衝撃を受けています。
他のクリニックで行われているボトックスも効果ないのでしょうか?

寺西宏王

2020-11-02

(2020-11-04)

はじめまして。東京中央美容外科梅田大阪駅前院の寺西です。

それはかなりご不安な思いをされたことと思います。

ヒザ下のボトックス注射についてですが、ボトックスは薬剤ですので、効果はかならずでます。
ただ、足の筋肉は大きな筋肉ですので、それに見合った量の薬剤を注入する必要があります。
少量しか注入しなければ、その分効果もわかりにくいという結果になってしまいます。

ボトックスは、筋肉の動きを止めてあげて、その筋肉が小さくなっていくことで効果が実感できるので、一ヶ月ほどは様子を見てあげるのが良いかと思います。

また何か有りましたら、いつでもご質問下さい。

寺西宏王先生がいるクリニック