挙筋法後の眼精疲労

挙筋法抜糸後、眼精疲労のような症状で悩んでいます。

1ヶ月前に挙筋法を受け、目の奥の疲労感、違和感から1週間で抜糸しました。
抜糸して3週間ほど経過しますが、コンタクトレンズで仕事をしているときなどに、目の奥の尋常でない疲労感?緊張感、頭痛のような症状に悩んでいます。ひどい時は吐き気もします。

質問ですが、筋肉に糸をかける挙筋法の影響で極度の眼精疲労になることはありますか?
またこれは手術をしたせいで筋肉に炎症が起きているといった一時的なものでしょうか。それとも今後もずっと続くのでしょうか。

とても悩んでいます。お答えお願いします。

松下博明
小平典弘

2016-07-03

(2016-07-05)

松下皮フ形成外科の松下です。
埋没法で挙筋法の糸の結びが強く行われた場合やかなり幅広に埋没を行った場合に重さを感じることはあると思います。抜糸をすれば改善すると思いますが改善していないのであればまだ糸があるのかもしれません。抜糸後に元に戻っていれば抜糸が行われているのであとは待つしかありませんが、抜糸後も埋没した状態と変わらないのであればもう一度手術されたところで見てもらったほうが良いと思います。

(2016-07-16)

エストクリニックの小平です。
一般的に治療後は目の開きが良くなる・軽くなるので、眼精疲労が軽減されることはあっても、眼精疲労がひどくなることはありません。
今までよりも目が開くことで、まぶしさを感じやすく、その場合に手術前よりも疲れを感じやすいことはあります。ただ、これは徐々に慣れてきますので、ご安心ください。
それ以外で疲労を感じやすい原因としては、目が開きすぎてしまっている可能性もありますが、これは現在患部を拝見しておりませんので、詳しい診断ができかねます。
まずは施術を受けたクリニックで、一度ご相談してみると良いと思います。

小平典弘先生がいるクリニック