二重埋没法の抜糸後の違和感

3年前に、両目二重の埋没法(挙筋法)三点止めを行い同時に脱脂もしました。

8ヵ月前に、同じ美容外科で右目のみ再度埋没法(挙筋法)四点止めを行いました。
しかし、なかなか引かない腫れや下垂してるかんじと左右差で、3週間後に別の美容外科で再埋没した四点のみを抜糸しました。
表からの抜糸で、手術から日が経っていなかった為針穴2ヶ所から4本の糸を抜糸し、糸も4本確認しました。

その後抜糸から3ヵ月経った頃から、右目のみ目から来る頭痛や、ひきつり感、目のゴロゴロ異物感があり、眼科を受診したが、糸などは出ていなく、ドライアイやアレルギー性結膜炎など診断され処方された点眼液を続けていたが改善されませんでした。
3年前に、埋没三点止めした糸は抜糸していなかった為それが原因かと思い、先週また別の美容外科で抜糸を行い、2本抜糸できました。
表からの抜糸で結び目のある2本の糸も確認しました。

その後、頭痛やひきつり感はなくなり瞼も軽くなって良かったのだが、ゴロゴロした異物感は変わらなく、抜糸したのになぜこのような症状が出るのか不安で悩んでいます。

気になる点がいくつかあるのですが、
再度埋没した四点止めを抜糸した際、傷が針穴程の小さな傷が二点のみだったのですが、2ヶ所の穴から4本の糸を抜糸することは通常出来るものなのでしょうか?
抜糸後、除去した糸を4本確認はしてるのですが
…。
それでも糸の取れ残りなど考えられますか?

また、表からの抜糸の際、瞼の裏が傷ついたり、瞼の中で傷痕が出来てそれが瞼の裏にあたっていたりしますか?

先週抜糸した際、一本は見つからなかったので、今現在一本だけ糸が残ってる状態ですが、それだけがこのずっと続いているゴロゴロ感、異物感とは考えにくく、やはり前回4本抜糸した際なにか瞼に影響を起こしたのか?
抜糸した糸の確認もしてるが、まだ糸があるような感覚がある為、どうしていいかわかりません。

何が原因なのか、宜しくお願いします。

福嶋康二郎
小平典弘

2015-06-16

(2015-06-18)

福嶋美容外科クリニック 福嶋です。

抜糸が出来たかどうか等に関しては正直何とも言い難いです。
糸自体も確認されたのであれば、普通の医師・クリニックであれば大丈夫なのではないかと思います。

眼科Drは細隙灯顕微鏡というかなり高倍率で立体視のできる顕微鏡でおそらく診察していると思います。
ゴロゴロ感や異物感のような角膜刺激症状は色々な原因で起こり得ます。
細隙灯顕微鏡検査で糸が出ていなかったのであれば角膜刺激症状の原因は埋没法の糸以外の可能性が高いかと思われます。
アレルギー性結膜炎やドライアイなどは簡単に治るものでもありませんので、症状が続くようでしたら眼科でご相談をされるのが良いかと思います。

(2015-06-27)

エストクリニックの小平です。
まず、4点抜糸したクリニックで経過を診てもらうことが良いと思います。
当院では、埋没法の糸を抜去した際、必ず抜去した糸をカルテとともに保管しております。糸を4点きちんと抜糸したかどうかというのは、抜糸したクリニックでないとわかりませんので確認されたほうが良いでしょう。
抜去したクリニックが、「4点きちんと取れました」とおっしゃっているなら、抜去していると思いますから、糸の取れ残りはないと思います。