埋没法抜糸後違和感があります

埋没法(挙筋法)の抜糸についてなのですが、一本の糸をライン点と点で止める手術を行った場合、抜糸すると一本の糸が出てきますか?

上記の手術方法で過去に片目のみ二度行っています。
一度目は三点止め。
二度目は四点止め。

しかし、二度目行った糸のみ手術してから3週間後に抜糸しました。
手術を行った美容外科ではなく、別の美容外科で抜糸をしたのですが、4本の糸が出てきました。

その後、別の美容外科で一度目に手術した糸を抜糸しましたが2本の糸が出てきました。

どちらも、目の違和感、異物感などで抜糸を決意して行いましたが、抜糸後も違和感が続くので、疑問に思うことがあるのですが、

一本の糸をライン点と点で止める手術をしているのに、4本や2本抜糸したということになるのでしょうか?

手術した美容外科に伺ったところ、抜糸すれば糸は繋がっているので、一本が出てくると回答下さいました。

抜糸後、ひきつり感や頭痛はなくなり、二重のラインも薄くはなったので糸は取れていると感じてはいますが、異物感やまだ糸があるような違和感がある為、抜糸できているのか不安でたまりません。

宜しくお願い致します。

保志名勝

2015-06-17

(2015-06-19)

ノエル銀座クリニック院長の保志名です。
3つの糸で3か所留めたり、4つの糸で4か所留めたりする方法の場合には、3点留めならば必ず3つ糸が出てこなければなりませんし、4点留めならば4つの糸が取れなければいけません。ただし、一つの糸で何か所も留めている場合には、必ずしもその留めた数だけ糸が出てくるわけではなく、極端に言えば、3点留めでも1本の糸で全部が取れる場合もあります。ですから、ポポ様の場合には、留めた糸の数と抜糸した糸の数が一致していなくても全て取れている可能性もありますし、残っている可能性もああります。万が一残っていた場合に、後から糸が出てきて、特に結膜面に出てきた場合には眼球を傷つけたりすることもあるので、抜糸するときには確実にすべての糸を取っておく必要があります。
診察してみないと分かりませんが、全部取れているのか、瞼の中に糸が残っているのか、判断が難しいこともあります。
現在、結膜面にも皮膚面にも出ていなければ、当面は心配ないと思いますが、異物感が残っているのが糸のせいであれば除去することが必要でしょう。

保志名勝先生の二重埋没法の症例 (アフター)