レーザーによる肌質改善⇨埋没法による二重浅くなる

25年ほど前に埋没法で二重手術をしました。
私の場合、幸いなことに25年以上クッキリラインが継続されていました。
50代になり肌のタルミや目周りの小ジワも出てきたので、美容皮膚科でレーザーによるシミ取り、引き上げ、ハリ、その他美肌治療をしました。(瞼への照射はありません)
治療後割とすぐに、明らかに二重が浅くなった為、担当医に確認したところ、レーザーによる埋没法への影響はなとの事でした。
原因がハッキリとはしなかったのですが、目の印象が変わってしまった為、再度埋没法での手術をしました。
再びクッキリ二重になり大変気に入っていました。
二重手術をして下さった美容外科医にもレーザーでの肌治療は埋没に影響するかと確認したところ、
直接目に照射しなければ問題ないとの事でしたので、二重手術の3ヶ月後から肌へのレーザーも再開しました。
(2ヶ月毎、都度ゴーグルのような保護をするものを瞼には乗せています)
そうしましたら、レーザーを始めて4ヶ月後ぐらいから以前の浅い二重に戻りつつあります。
理論的には影響はないとの事ですが、レーザー治療で頬の位置もかなり上がりましたし、目周りにも照射していますので、組織を通して何らかの影響が出ているとは考えられないでしょか?
でなければ、何か原因でしょうか?
年齢的に今後肌治療も進めていきたい気持ちはあるのですが、瞼の事を考えるとどうしたらいいものか悩んでおります。
アドバイス、宜しくお願いします。

大西勝

2019-06-25

(2019-07-26)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の大西です。
まぶたにレーザーを当ててはないと思いますし、埋没法の影響はないと思います。
自然に埋没法の糸が緩んできたせいと考えられると思います。